Современное решение строительства московских храмов

03 Июля 2013 года
Современное решение строительства московских храмов

Объединившись, московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций, решили осовременить архитектурные решение при строительстве храмов города и объявили конкурс на этой основе. То есть, главной целью мероприятия стал новый образ православных храмов, которые архитекторам, инженерам, историка и другим заинтересованным лицам, нужно придумать и подать на рассмотрения в вышеуказанные комитеты.

Марина Новикова, как пресс – секретарь Союза архитекторов России, в курсе всех запланированных событий и условий конкурса. По ее словам, исторические строения и архитектурные задачи прошлых эпох, уже давно устарели и приелись. Православные храмы Москвы требуют обновления и вмешательства со стороны современности.

Поставленная задача возникла давно, но боялась не быть признанной московским патриархатом. Ведь это, не просто какое – то здание, а все – таки культурная и, в первую очередь, религиозная ценность. Поэтому подходить к этому вопросу надо правильно и осторожно. Но, все - таки, все время ориентироваться на прошлые эпохи и повторять стилистику уже существующих храмов – не правильно. Нужно обязательно учитывать и современные эстетические, технические, инженерные и прочие условия.

К предложенному конкурсу присоединился и Сергей Кузнецов, как главный архитектор города Москвы. Он одобрил инициативу и, в свою очередь, предложил сделать конкурс на регулярной основе. По его словам, такие мероприятия должны проходить минимум несколько десятков раз в год.

Новикова добавила, что перед участниками стоит непростая задача. Они должны создать не только современный образ архитектуры храма России XXI века, а и учесть все религиозные понятия и значения. Узнать, как правильно подойти к этому вопросу и провести параллель можно с западными строениями. Заграницей такие строительные работы уже давно практикуются, правда, с католическими храмами.

Положительно отреагировал на конкурс и Алексей Клименко (историк архитектуры). Он рассказал, что задумывался о таком проекте давно, но боялся, что не сможет реализовать задуманное из - за консерватизма московского патриархата. Эксперт, убеждает, что не стоит постоянно копировать прошлое и можно ответственно подойти к построению нового, а главное, современного православного храма. Так же, Клименко прокомментировал запланированное строительство модульных храмов (примерно 200 зданий). Было бы прекрасно, если к участию в данном мероприятии будут привлечены и другие деятели искусства (опытные архитекторы, историки, искусствоведы). Главное, чтобы они подошли к вопросу с современной точки зрения.

Кроме заграничных, примером такого строения может послужить и храм в Троицке (архитектор, профессор МАРХИ Никита Шангин). Именно при этих строительных работах были использованы всевозможные современные технологии, эстетизация конструкций и другие моменты, которые открывают здание храма, как духовное творения для проведения Божественной литургии, где пришедшим в нем будет уютно и спокойно, даже при отсутствии привычных «кокошников» и куполов. Взамен последнему, Шангин обустроил храм в Троицке прозрачным шатром – звонницей. По словам почетного архитектора, можно сделать духовную обитель – шедевром. Опираясь на архитектурные, инженерные, религиозные соображения, на современные стили и приспособления.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы