Современная архитектура Японии на выставке – непривычно, нестандартно, традиционно

27 сентября 2013 года
Современная архитектура Японии на выставке – непривычно, нестандартно, традиционно
В Нижнем Новгороде проходит тематическая выставка, посвященная современной архитектуре Японии, которая характерна своей направленностью на экологическое взаимодействие объекта разработки с окружающей средой. Особенности современного градостроения Японии объясняются чрезвычайно высокой плотностью населения в городах.

Например, в Токио средний показатель составляет около 6 тысяч человек на километр квадратный, а в некоторых местах, в основном в центре города, эта цифра может превышать среднюю в два раза.

Посетители выставки не могут ограничиться беглым просмотром: слишком много необычного и удивительного встречается на стендах. Строения с металлическими деревьями, необычный дизайн, стремящийся соединить современную технологическую среду с окружающим ландшафтом, стены из полимеров, кажущиеся совершенно невесомыми среди огромного количества дверей…

В японской архитектуре современности сильно развиты тенденции возвращения к традициям. Цивилизация, отдавшая десятилетия стремлению догнать и перегнать чуждый ей западный мир в технологических достижениях, поняла свою силу и начала соединять современные достижения технологий с традициями, используя в архитектуре бумагу и стебли бамбука, дерево, керамику и солому. Японцы стремятся раскрыть здания свету и воздуху, что особенно удивляет зрителей – это удается несмотря на невероятную плотность застройки и рациональное использование каждого квадратного метра площади.

Здание торгового центра на Окинаве поражает своим внешним видом и дизайнерскими решениями: по крыше здания проложили панели сетчатой структуры, на которых расположился настоящий живой плющ. При высоте каждого этажа в десять метров и обилии зелени под прозрачной крышей создается впечатление открытости и близости к естественному окружению – океану и небу… Не менее странно для нас выглядят и предлагаемые горожанам передвижные газоны – тележки с проросшей травой, которые можно перемещать в плотной городской застройке.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы