Совет Федерации решил отстранить застройщиков от управления уже сданными в эксплуатацию домами

07 марта 2013 года
Совет Федерации решил отстранить застройщиков от управления уже сданными в эксплуатацию домами
Советом Федерации в третьем чтении  был одобрен законопроект, который вступает в силу с начала следующего месяца. Согласно ему застройщики полностью отстраняются от управления уже введенными в эксплуатацию возведенными ими многоквартирными домами.

Вместе законопроект налагает на органы местного самоуправления, не позднее двадцати дней с момента подписания всех необходимых для ввода в эксплуатацию многоквартирных домов документов объявить проведение открытого конкурса, в ходе которого должна быть выбрана управляющая компания.  Непосредственно проведение тендера должно быть осуществлено в течение последующих сорока дней. Таким образом, управляющая компания должна быть определена через два месяца после ввода в эксплуатацию дома.

На сегодняшний день, муниципалитеты должны провести конкурс в течение всего лишь десяти дней с момента оформления разрешения на эксплуатацию.

Договор на управление многоквартирными домами заключается с победителями конкурса, теми должностными лицами, которые принимали дом в эксплуатацию  и имеющими не менее десяти процентов голосов от общего количества голосов собственников жилых помещений в данных домах.  До того момента пока договор не заключен коммунальные услуги и плата за помещение должна вноситься на счет компании-застройщика.  С момента заключения договора застройщики юридически отстраняется от выполнения функций по управлению домом.

Данный законопроект был представлен в первом чтении в Государственной Думе еще в сентябре прошлого года первым зампредом думского комитет по ЖКХ и жилищной политике Еленой Николаевой, которая считает, что в действующем на сегодняшний день Жилищном кодексе имеются огромные «дыры» - так не определено решение вопроса с субъектом, который заключает договор на управление многоквартирным домом с той управляющей организацией, которая была бы выбрана по результатам открытого конкурса.

Помимо всего прочего Николаева считает, совершенно недопустимо возлагать обязанности по заключению такого договора на компанию-застройщика.  На момент сдачи дома в эксплуатацию, какие бы то ни было взаимные договорные обязательства по возведению дома и жилых помещений уже исполнены, а значит, следуя статье Гражданского кодекса РФ, прекращены. Все отношения по управлению многоквартирным домом, после того как было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, должны регулироваться уже нормами жилищного законодательств, добавляет Николаева.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы