Социальная норма потребления электроэнергии: решение проблемы или только видимость? – обсуждение экспертами

13 августа 2013 года
Социальная норма потребления электроэнергии: решение проблемы или только видимость? – обсуждение экспертами
Вопрос эффекоивности введения социальной нормы на потребление энергии населением стал предметом обсуждения в ходе круглого стола, проведенного для специалистов заинтересованных отраслей.

На примере организации тарифов для населения в нескольких странах был проведен анализ возможности добиться эффективного потребления энергии и оптимизации затрат потребителей и доходов поставщиков электроэнергии.

На рассмотрение коллегии специалистов были представлены примеры тарифной политики американских сетевых компаний, для которых характерно применение дифференцированных методик, предусматривающих разницу в применяемых к абоненту тарифов от полутора до трех раз, в зависимости от различных условий. Кроме того, был изучен пример организации потребления по социальной норме, разработанный на Украине. Эксперты отметили, что все примеры лишь частично соответствуют специфике потребления и поставок энергии в России, кроме того, страна является поставщиком энергии на экспорт, а это заметно осложняет порядок установления показателей, по которым можно рассчитывать эффективность применения социальных норм. Самый высокий тариф сверхпотребления на Украине не превышает действующих в столице России обычных тарифов.

Специалисты все более приходят к выводу, что система поставок и потребления в стране имеет внутренние резервы, которые могли бы использоваться с целью повышения энергоэффективности экономики, и этот путь представляется специалистам более перспективным.
Еще один вопрос, на который обратили внимание специалисты – отсутствие прозрачности в формировании тарифов для потребителей со стороны операторов рынка. это не способствует реальной оценке правомерности применения тарифов, а самим поставщикам дает возможность перекладывать на своих клиентов непроизводительные и непрофильные расходы. Проследить воздействие непрофильных расходов на формирование тарифов и установить прозрачный порядок разработки тарифной политики для поставщиков необходимо на уровне государственных требований, возможно, путем создания соответствующей нормативной базы.

Эксперты сходятся во мнении, что политика энергоэффективности должна ориентироваться не на то, чтобы снижать тарифы, а на то, чтобы способствовать снижению потребления без ухудшения качества жизни или производства для потребителя.
Со стороны производителей и поставщиков электроэнергии могут последовать предложения, которые стимулируют потребителя к осознанной экономии, для чего необходимо создавать заинтересованность в реализации таких мероприятий.

По мнению эксперта, целью любой политики в электроэнергетике должно быть сокращение затрат потребителей, а не уменьшение тарифов. Затраты потребителей в свою очередь зависят от цен и объема потребления. Потребители способны повлиять на одну из составляющих, а именно стремиться к повышению эффективности собственного энергопотребления. Мировой опыт показывает, что этому могут способствовать сами производители электроэнергии, развивая соответствующие программы для населения. Александр Григорьев привел в пример компанию Pacific Gas в Калифорнии, проводившую акцию, в рамках которой потребителю при покупке нового холодильника взамен старого возвращали 75 долларов. Российские энергокомпании пока не предлагают таких программ, однако в будущем это направление может сыграть положительную роль в повышении энергоэффективности.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы