Состояние транспортной инфраструктуры серьезно воздействует на стоимость недвижимости в определенных районах

20 ноября 2013 года
Состояние транспортной инфраструктуры серьезно воздействует на стоимость недвижимости в определенных районах
В ходе проведения мероприятий по реконструкции дорожной сети Подмосковья происходят связанные процессы – по мере окончания работ на каком-либо участке начинает расти стоимость квадратного метра недвижимости, расположенной по этому маршруту. По мнению экспертов, такое связанное подорожание косвенно подчеркивает эффективность принимаемых мер и верность ранее принятого решения о проведении мероприятий по реконструкции дорог – рост цены указывает на повышение качества жизни на данной территории.

Зависимость цен на недвижимость от состояния дорог и инфраструктуры не имеет линейного характера – она определяется позже, когда у населения района накапливаются наблюдения и впечатления от изменений ситуации, повышения или снижения удобств. Квадратный метр в местах, где реконструкция дорого уже завершена, повышается в цене на величину 12-30%. Транспортная доступность некоторых районов Подмосковья стала настоящей проблемой для населения. Общие наблюдения за динамикой цен говорят, что в результате реконструкции рост стоимости самой недвижимости может составить 30%. Особенно это касается цен на участках в вдоль Рублево-Успенского шоссе, которые расположены в непосредственной близости от МКАД, но узкое и неудобное шоссе, постоянно забитое транспортом делает район от Ромашково до Жуковки крайне неудобным для подъезда. Задержки в пробках на этом участке могут доходить до двух часов.

В свое время реконструкционные мероприятия на Новорижском шоссе привели к связанному росту стоимости квадратного метра недвижимости в районах его прохождения до 20% в течение первого полугодия после завершения работ – за это время население поняло, насколько комфортнее стало проживать в этом районе. В настоящее время на северо-западном направлении ведутся большие работы по формированию нового транспортного каркаса, который позволит обойти город Одинцово и избежать затруднений на ближних к МКАД участках подмосковных шоссе. В результате же открытия скоростного движения электропоездов на этом направлении, плотность транспортного потока в часы пиковых нагрузок может кардинально снизиться.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы