Солнечный коллектор на крыше

01 августа 2013 года
Солнечный коллектор на крыше
На рынках энергосберегающих устройств уверенно занимают нишу коллекторы солнечной энергии.
В пермском крае, в деревне Гари появилось такое устройство – оно обеспечивает теплом и светом дом, к которому не подведены линии газоснабжения и электрические сети.

Эксперимент проводят хозяева дома совместно с несколькими компаниями, занимающимися альтернативной энергетикой в условиях уральского климата. Установленное на доме устройство позволяет улавливать энергию солнечного света, преобразовывать ее в электрическую и направлять в аккумуляторные батареи. Одновременно рядом с домом работает ветрогенератор, который сглаживает падения во время пасмурной погоды и ночью. Специализированная электроника эффективно преобразует постоянный ток от солнечных батарей в переменный, обеспечивая дом постоянной энергией, расходуемой на подогрев воды, питание электроприборов, подогрев пола и работу дополнительного котла отопления.

По расчетам специалистов, работа системы может сэкономить более 60 процентов потребления электроэнергии при оборудовании ею дома, подключенного к энергосетям. Окупаемость устройства – три года.
В условиях уральской зимы трубчатый коллектор способен выдать мощность в шесть киловатт тепла, летом – до девяти, при этом температура горячей воды в доме может доходить до 90 градусов, чего не бывает в домах с централизованным отоплением.
Использование только солнечного коллектора может обеспечить теплом строение площадью более пятисот квадратных метров.

Параллельная работа ветровой установки значительно продлевает срок службы всей системы, потому что уральские ветры несут не меньше энергии, чем приходит на крышу дома от солнца. Развитие проекта может принести огромные выгоды при условии, что будет налажено массовое производство коллекторов – их стоимость при промышленном развитии производства станет снижаться, а интерес потребителей возрастет. Желающим приобрести такие установки могло бы помочь правительство региона – вопросы энергосбережения становятся все более важными на уровне государства и его энергетической политики.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы