Собственный мемориал для Бабьего Яра

27 июня 2013 года
Собственный мемориал для Бабьего Яра

На место расстрела множества десятков тысяч граждан Советского союза, в Киеве называемого Бабьим Яром, в скором времени обретет свой собственный мемориал, который даст возможность в полной мере осознать живущим сегодня людям всю величину трагедии, произошедшую на этом месте больше 70-ти лет тому назад. Работа над данным проектом привлекла к себе внимание и участие даже специалистов из Голливуда.

Идею создания комплекса мемориала подала группа Израильских меценатов, поддерживаемых еврейской диаспорой Украины. Проект инициаторы представили на съезде попечительского совета Еврейского агентства «Сохнут», который прошел недавно в Киеве. Подобное мероприятие проводилось в Киеве лет 90 тому назад.

Главная отличительная черта и центральная часть мемориала, по разработанной концепции киевского архитектора В.Васягина, по проекту – это интерактивный музей, размещающийся в нескольких павильонах, словно вкопанных в рельеф холма. Архитектор рассказал, что посетители смогут почувствовать себя на месте тех, кто идет на свой смертный путь к Бабьему Яру от Крещатика. Соответственная обстановка, предусматривающая собачий лай, звуки очередей пулеметов, и много другое, лягут на плечи разработчикам Голливуда.

На данный момент представлено два проекта, оба имеющие в центре фонтан формой звезды Давида, в котором планируется запускать свечи памяти. Деревьев будет высажено 32 тысячи, что равно количеству евреев, которых здесь расстреляли. А на дне оврага планируется посадить поле с маками, символизирующее невинно пролитую кровь.

Рассматриваемый проект Украинскими властями скоро должен быть либо отвергнут, либо утвержден, в частности персонально В.Януковичем. Но исходя из того, что на съезде присутствовали политики и чиновники, ожидается положительный результат рассмотрения проекта. Помимо этого вложения со стороны Киева и Украины в целом не требуется, так как расходы на строительство готовы на себя взять бизнесмены Израиля, Канады, США и Великобритании.

Ожидается, что строительство мемориала станет «Окончательным» решением относительно судьбы Бабьего Яра. Ведь долгое время данная территория не имела никакого статуса, и лишь в 2007 году по сильным общественным давлением В.Ющенко было предоставлено ей статус исторического заповедника.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы