Собственники зданий будут нести материальную ответственность

04 февраля 2013 года
Собственники зданий будут нести материальную ответственность
Государством было принято решение об обязательной материальной ответственности владельцев зданий перед пострадавшими от разрушений и пожаров. Из нового законопроекта, внесенного в Госдуму известно, что вследствие разрушения или неверной эксплуатации здания, компенсировать последствия вреда нанесенного здоровью граждан будут владельцы этих объектов.

По имеющимся данным система ответственности, существующая на данный момент, не ведет к повышению безопасности, к тому же суммы государственной компенсации довольно малы, а время выявления причин трагедии наоборот велико. Собственник не несет никаких обязательств перед пострадавшими, хотя зачастую своими действиями способствует возникновению несчастных случаев, не соблюдая даже простейших правил пожарной безопасности.

Новый законопроект позволит обязать владельцев зданий выплачивать 3 миллиона рублей родственникам погибшего гражданина, 2 миллиона рублей тем, чьему здоровью нанесен тяжкий вред и по 1 миллиону рублей тому, у кого имеются средней тяжести травмы. Стоит учесть, что на жилые дома законопроект не распространяется.

О поддержки законопроекта свидетельствует высказывание директора департамента Минэкономразвития Сергея Белякова. Он говорит о том, что подобные нормы уже действуют для объектов повышенной опасности, благодаря чему существует возможность заставить собственников следить за безопасностью.

После таких масштабных трагедий как пожар в «Хромой лошади», падение крыши «Трансвааль-парка», частичное обрушение крыши торгового центра «Окей» данный законопроект более чем актуален. Как известно в основном компенсации гражданам, пострадавшим в этих несчастных случаях выплачивало государство, не смотря на то, что вина владельцев в случившемся очевидна.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы