Снова поднят вопрос о развитии инфраструктуры: кто должен финансировать, а кто заплатит в результате…

20 сентября 2013 года
Снова поднят вопрос о развитии инфраструктуры: кто должен финансировать, а кто заплатит в результате…

В Санкт-Петербурге озвучено намерение властей отказаться от практики финансирования развертывания социальной инфраструктуры. По словам вице-губернатора Марат Оганесяна, прошли те времена, когда застройщики могли извлекать выгоду из реализации жилья, не заботясь о затратах на социальные объекты. На сегодняшний день жилищное строительство не может проводиться в отрыве от создания инфраструктуры, поэтому затраты на сооружение школ и детских садов должны взять на себя действующие в городе инвесторы.

Опыт принятия мер такого рода в городе уже имеется, но, к сожалению, он носит почти негативный характер – в 2011 году городские власти потребовали от застройщиков обеспечения строительства поликлиник, а, натолкнувшись на сопротивление, занялись блокированием строительных процессов. Сколько пользы это принесло горожанам – большой вопрос. Со стороны девелоперов не просматривается большого энтузиазма, поскольку они разумно полагают, что финансовая нагрузка, переложенная на инвесторов, в результате будет воздействовать на стоимость квадратного метра. Фактически это приведет к оплате строительства школ и детских садов населением города.

Городские власти предлагают три экономических пути привлечения средств с частичной компенсацией потерь инвестора: добровольная передача объекта городу от имени инвестора, приобретение объекта путем выкупа его городом у инвестора, программа государственно-частного партнерства. Инвесторы отмечают, что участие в партнерских программах их не устраивает по причине крайне медленного выкупа объектов городом.

Вице-мэр города полагает, что с течением времени ситуация с выплатами наладится, а новое положение стимулирует застройщиков, так как продажи жилья ускорятся, а предложение застройщиков станет менее зависимым от спроса на дешевое жилье. Если это методика стимулирования спроса, то возникает законный вопрос: а не окажется ли население в ситуации, когда оно не только оплачивает строительство объектов социальной инфраструктуры, но и вынужденно приобретает более дорогое жилье…

Сам М.Оганесян уверен, что в среднесрочной перспективе предложенные схемы для инвесторов будут выгодны, поскольку реализация жилья будет идти более высокими темпами и покупателям будет предлагаться более комфортные квартиры, что спровоцирует спрос. Решение будет приниматься в октябре, на градостроительном совете, во время обсуждения новых концепций развития города.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы