Снижение активности инвесторов не станет причиной низких показателей по итогам года в области коммерческой недвижимости

08 августа 2013 года
Снижение активности инвесторов не станет причиной низких показателей по итогам года в области коммерческой недвижимости
Первый квартал текущего года в России отмечен рекордом инвестиционной активности в сектор коммерческой недвижимости. Общий объем средств составил немногим менее четырех миллиардов долларов. Во втором квартале показатель несколько снизился по отношению к такому же прошлогоднему периоду и составил почти полтора миллиарда долларов, но это на 24 % меньше прошлогоднего. Рост показателя первого полугодия составил не менее 98 процентов по сравнению с прошлогодним периодом.

Наибольший интерес инвесторов в течение второго квартала вызывал сегмент торговых объектов недвижимости, в который было привлечено около 860 миллионов долларов, что составило 62 процента от всех инвестиций. Объяснение тенденции специалисты видят в активности застройщиков, который создают все условия для достижения Москвой высоких показателей сдачи новых объектов.

В качестве аутсайдеров инвестиционной привлекательности и объемов вложений остаются гостиничные и складские объекты.
Офисная недвижимость стала объектом инвестирования во втором квартале этого года на общую сумму в почти в 315 миллионов долларов, а это 22 процента от всех объемов инвестирования в недвижимость. Специалистами отмечена низкая активность инвесторов в этом сегменте, поскольку интерес для вложения традиционно вызывают объекты в центральной части города, которые на рынке представлены недостаточно. Активность и интерес по мере удаления от центральной части заметно снижаются.

Наибольшая активность осталась за россиянами – иностранные инвесторы отметились в сделке с «Метрополис», однако, эксперты не склонны рассматривать этот факт в качестве признака снижения интереса инвесторов к российской недвижимости.

Экономисты разных стран сходятся во мнении, что экономика России, как и экономика еврозоны, проходят низшую точку активности, после которой следует ожидать улучшения динамики рынков и инвестиций. Российским девелоперам и инвесторам пророчат больше возможностей заработка на аренде высокого класса, нежели в других странах.

Ритейл должен остаться объектом повышенного внимания в течение второго полугодия, а прогноз итогов текущего года в области инвестиций в торговую недвижимость находится на оптимистической отметке в три миллиарда долларов при общем объеме инвестирования до шести миллиардов долларов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы