Сланцевый газ – альтернатива, неисследованная угроза и объект информационного противостояния

06 января 2014 года
Сланцевый газ – альтернатива, неисследованная угроза и объект информационного противостояния

Использующий собственную скважину для получения бытовой воды житель штата Техас инициировал судебный процесс против компании Range Resources Corporation, занимающейся добычей сланцевого газа недалеко от его земельного участка. По утверждению американца, вода, которая поступает на поверхность, насыщена посторонними примесями, пузырьками газа, имеет специфический запах и привкус и даже горит… Последнее утверждение, конечно, достаточно спорно, поэтому компания немедленно подала иск, обвиняя оппонента в клевете.

Пока идет этот обмен судебными ударами, специалисты выясняют, какова гидрогеологическая обстановка в районе расположения участка и месторождения, поскольку протесты против разработки сланцевых газовых залежей имеют место практически везде, где ведется добыча.

Возможно, что утверждения разработчиков о наличии информационной «накачки» со стороны крупных компаний, добывающих природный газ традиционным способом, и верны, но на сегодняшний день имеется единственный технологически доступный способ добычи из сланцевых залежей – гидравлический разрыв пласта. Суть метода состоит в том, что в газоносный пласт направляется под очень высоким давлением гель или специальная жидкость, которая в прямом смысле разрывает газоносные породы и лежащие над ними слои, после чего производится закрепление разрыва специальными составами. Побочным эффектом такой добычи становится проникновение загрязненных вод в обычные водоносные слои, используемые для получения чистой воды. Кроме того, жидкости стекают в реки и опасные вещества не только осаждаются в илистых донных отложениях – они распространяются. Несколько лет назад было доказано, что при попадании в речную воду примесей, их распространение происходит и против течения – за счет возникающих в отложениях турбулентных явлений.

На сегодняшний день компании, добывающие сланцевый газ, утверждают, что их технологии безопасны, а со стороны месторождений с разорванными пластами нет никакой угрозы, но статистика сейсмических событий в том же Техасе за прошлый год показала прирост небольших землетрясений в районах мест разработки залежей.

Возможно, что сланцевый газ – альтернатива более традиционным видам добываемого из недр топлива – еще окажется эффективным для поддержания энергетики, но на сегодняшний день нет доказательств полной безопасности применяемых для его добычи технологий.

Сторонники разработки ссылаются на споры, постоянно идущие вокруг феномена глобального потепления: в мире идет информационное противостояние вокруг темы, обещающей немалые исследовательские гранты и финансовые выгоды. Возможно, что сланцевый газ стал предметом такого же информационного боя…

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы