Системы контроля потребления энергии и интеллектуальное отопление – опыт управляющих компаний Липецка глазами журналистов

21 августа 2013 года
Системы контроля потребления энергии и интеллектуальное отопление – опыт управляющих компаний Липецка глазами журналистов

В городе Липецке как минимум два дома могут похвастаться наличием автоматизированных систем управления потреблением электрической и тепловой энергии. Один из домов, стоящий далеко от людных улиц, оборудован новой системой автоматизированного учета – все процессы контроля потребления электроэнергии проводятся автоматикой, которую представителям прессы показали специалисты управляющей компании «Привокзальная».

Система организована так, что участие человека в процессе учета потребления не требуется, данные собираются, учитываются на месте, после чего передаются по специальному каналу связи в распоряжении поставщика электрической энергии.

По словам специалистов из управляющей компании, многие жильцы с недоумением восприняли новшество и продолжают вручную заполнять свои квитанции на оплату электроэнергии, хотя расчет давно происходит автоматически. Сами жители уже обратили внимание на то, что ошибок в тарификации и начислении оплаты за электричество стало меньше, а кому-то удалось добиться и экономии.

В доме на улице Скороходова журналистам показали подвал, поразивший всех чистотой и обилием современной техники. в доме установлена и успешно функционирует система интеллектуального отопления, которая рассматривает реальную потребность каждой квартиры в подаче тепла и перенаправляет ресурсы отопления, исходя из реальной потребности.

Автоматика ориентируется на показания датчиков температуры воздуха на улице, сверяет их с показаниями датчиков в помещениях, проводит анализ данных и перекрывает теплоснабжение в том, случае, когда оно не требуется. Устройство позволяет определять потребность в масштабах одного стояка или одной квартиры, а это дает возможность в зависимости от погоды использовать отопление с максимальной эффективностью.

Для жильцов дома такая система – средство реальной экономии на отоплении, которое не навязывает им потребление излишнего тепла. Затраты на оборудование таких домов окупаются за несколько лет, проблему составляет лишь необходимость проводить монтаж и наладку оборудования силами производителя, так как собственные специалисты компаний не владеют этими навыками.

Впереди решение проблем ремонта систем – сейчас они на гарантии, но как будет проводиться их ремонт после истечения гарантийного срока: на какие средства, какими комплектующими, чьими руками..?

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы