Символ женского начала в искусстве архитектуры - Заха Хадид

06 марта 2013 года
Символ женского начала в искусстве архитектуры - Заха Хадид
Женщины, устраиваясь на работу, зачастую сталкиваются с просьбой назвать хотя бы парочку известных представительниц в выбранной профессии. Продолжительное время архитекторам-женщинам было просто некого назвать, но теперь они могут с уверенностью называть имя Заху Хадид - первую женщину, получившую Притцкеровскую премию.

Заха Хадид родилась в городе Багдад в пятидесятых годах двадцатого века в семье промышленника. Отец ее являлся одним из основателей Демократической Национальной Иракской партии, представителем крупной буржуазии, ориентировавшихся на Запад. Заха часто ездила вместе с отцом. Когда они в очередной раз посетили Англию, Заха твердо решила стать архитектором. В тот момент ей было всего 11 лет.

Закончив обучение во Франции (в школе-монастыре), где она получила отличное начальное образование, она уезжает из Ирака в 1968 году. После чего Заха поступает в Бейрутский Американский университет в Ливане. Это стало ее первым высшим образованием. Позже она уехала учиться в Лондон, где поступила в школу Архитектурной Ассоциации. В этой школе ее учителями были небезызвестные Элиа Зенгелис  и Рем Колхас.

Ее первые работы были невысоко оценены, но Рем Колхас расмотрел в ней "планету на своей собственной орбите". Он позвал ее работать в свою мастерскую "ОМА". Спустя три быстро пролетевших года Заха основала в Лондоне собственную архитектурную компанию с названием "Hadid Zaha Architect".

Первое время после основания у фирмы не было заказов, поскольку мало кто решался заказать ее экстравагантные проекты. Но, несмотря на это, она продолжила принимать участие в архитектурных конкурсах. Разработанные ею проекты получали лучшие награды, но так и оставались на бумаге. В те года был только один проект, который воплотили в жизнь: большой дом компании Vitr для отдельной пожарной части, своим внешним видом похожим на бомбардировщик «Стелс».

Только в 1997 ситуация изменилась - построили известный музей Гуггенхайма в Бильбао, по проекту Фрэнка Гэри. Таким образом, архитектурный деконструктивизм вошел в моду, а Заха Хадид из "бумажного архитектора" перешла в статус практикующего. К самому концу двадцатого века в Цинциннати (Соединенные Штаты) началось возведение  Розентальского Центра Современного Искусства, согласно ее проекту.

После этого переломного момента ее проекты стали пользоваться все большей популярностью и уже в 2044 году Заха Хадид становиться первой в мире женщиной получившей Притцкеровскую премию.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы