Сибирский федеральный округ полагается на жилищное строительство как на потенциал для развития

08 ноября 2013 года
Сибирский федеральный округ полагается на жилищное строительство как на потенциал для развития
Сибирский федеральный округ рассчитывает на жилищное строительство, как на драйвер социального и экономического развития, повышения конкурентоспособности и привлекательности с социальной точки зрения. В Сибири как никогда остро поднимается вопрос закрепления населения – сохранить у людей желание оставаться на проживание в регионах округа можно и должно, предлагая комфортные условия, не отличающиеся от условий, которые доступны жителям главных городов и центра страны. Сибирь имеет огромный потенциал в этой области.

К сожалению, по данным за предыдущий и текущий годы, наблюдается снижение темпов строительства и сдачи в эксплуатацию жилых объектов, на фоне общей картины роста по стране. Замедление в размере порядка 13 % зафиксировано примерно начиная с февраля 2012 года на территории восьми регионов.

При сравнении данных обеспеченности населения жильем в расчете квадратного метра на человека Сибирский федеральный округ демонстрирует показатель в 87 метров при общем по стране в среднем исчислении – 110 метров. Только в Кемеровской области и Республике Алтай удалось достичь превышения среднего показателя. В среднем по округу показатель объема строительных работ на душу населения на пятую часть отстает от общего по Российской Федерации, а в отдельных регионах составляет половину и менее от него.  

Полномочный представитель президента в округе считает, что назрела необходимость принятия системных мер в самых широких областях социальной и экономической жизни, формирования привлекательности региона с точки зрения инвесторов и перспективных специалистов, отток которых может стать критическим для дальнейшего развития. Наблюдения показывают, что вернуть население в регион после массового оттока обходится примерно в три раза дороже, чем своевременно принятые меры по его удержанию за счет повышения привлекательности и комфортности.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы