Шестьдесят тысяч семей военнослужащих до сих пор ждут собственного жилья

04 апреля 2013 года
Шестьдесят тысяч семей военнослужащих до сих пор ждут собственного жилья
Заместитель министра обороны Цаликов Руслан в своем интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о том, что в целях сокращения очереди военнослужащих на собственные квадратные метры Минобороны РФ планирует выдавать всем кто стоит в списках на получение жилья наличные денежные средства, для того, что бы они сами решали свой квартирный вопрос.

Цаликов уверен, что такой подход к решению жилищного вопроса поможет в более короткие сроки решить все проблемы, что позволит, не отвлекаясь на тылы, целенаправленно заниматься тем, для чего армия и предназначена – обороноспособность и постоянная боевая готовность.  Как считает сам Замминистра, те методы, которые использовались для решения данной проблемы в последние годы – обеспечение военнослужащих квартирами в новостройках, показали свою неэффективность в связи, с чем необходимо двигаться далее и искать новые пути выхода из создавшейся ситуации.

Так за два года с 2010 по 2012 года Минобороны РФ смогло обеспечить жильем семьи более 120 тысяч военнослужащих, но сегодня в этой единой и сквозной очереди стоит еще около шестидесяти тысяч человек, что тоже не мало, при этом решать их квартирный вопрос нужно в самое ближайшее время, отмечает Цаликов.

Первого января 2012 года в очереди стояло восемьдесят две тысячи человек, за прошедший год сорок девять тысяч из них смогли заключить договор социального найма и получить наконец-то собственное жилье.  Таким образом, в очереди осталось 33 тысячи человек, но за 2012 год в нее добавилось еще 29 тысяч новых очередников. В связи, с чем Минобороны решило, что выдача наличной суммы на покупку квартиры, вместо самой квартиры поможет решить вопрос с получением собственных квадратных метров всех очередников более быстро и эффективно.

В целом всю ситуации с получением бесплатного жилья Цаликов называет парадоксальной – несмотря на то, что нового жилья строится очень много, очередники не могут получить заветные квадратные метры из-за небольших несовпадений в метраже или в месте жительства. В результате очередь увеличивается, а новостройки стоят незаселенными.

Как подчеркивает замминистра, им приходится не только предоставить военнослужащим жилье, но и при этом учесть сотни тысяч пожеланий, что естественно не всегда возможно из-за чего  среди военнослужащих начинают расти недовольства, а Минобороны в свою очередь затягивает с выполнением обязательств. А это в корне не верно, так как если есть обязательство, то решения по ним должны приниматься быстро и эффективно.

Решение по выдаче военнослужащим денег на покупку собственного жилья позволит решить все проблемы с метражом и выбором необходимого места жительства, благодаря чему вопросы с обеспечением военнослужащих собственным жильем будут решаться существенно более оперативно.  Однако необходимо тщательно подойти к вопросу изучения стоимости жилья на рынке недвижимости, для того что бы предоставляемая сумма, не показалось смешной и слишком маленькой, в результате чего вся идея будет дискредитирована.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы