Съезд архитекторов Армении прошел под знаком проблем и в отсутствие представителей государства

22 ноября 2013 года
Съезд архитекторов Армении прошел под знаком проблем и в отсутствие представителей государства

Архитекторы и проектировщики Армении провели в Ереване XVIII Съезд Союза архитекторов Армении. Мероприятие традиционно проводится один раз в два года, в ходе встреч специалисты обсуждают новые тенденции, делятся планами и обмениваются опытом.

Пресса проявляет мало интереса к форуму, на котором не случается скандалов и громких выяснений отношений – архитекторы, люди хоть и творческие, не склонны к лишнему шуму, профессия дисциплинирует, каждый из них не только художник, но и специалист по проведению строгих расчетов.

На мероприятии открытия Съезда присутствовало более 230 человек, при том, что всего эту специальность и род деятельности считают своим основным занятием более 600 специалистов. Не менее 180 из них сейчас работает за пределами Армении – армянская архитектурная школа славится древними традициями, ее специалисты ценятся в любой стране мира. Многие из тех, кто создавал привычный облик современного Еревана, уже достаточно пожилые люди, и им было трудно посетить мероприятия съезда.

Неприятным сюрпризом для собравшихся было отсутствие на его торжественном открытии представителей Государственного комитета по архитектуре и Министерства культуры. Из официальных лиц архитекторов на их собрании посетил вице-мэр столицы Армении и председатель Союза художников, поскольку многие специалисты в области архитектуры – талантливые художники.

Архитекторы встретились для обсуждения проблем сферы своей деятельности: в современной Армении финансовые сложности привели к тому, что очень мало внимания уделяется градостроительной политике, разработке новых концепций, формированию современной и перспективной среды обитания.

Отъезд на работу за рубеж талантливых специалистов – тревожный сигнал для тех, кто по положению обязан обращать внимание на развитие городов страны. Авторитет государства складывается из вида и состояния его городов, когда-то Ереван славился идеальной чистотой и новаторскими решениями в застройке. Возможно, что у власти еще найдется время на такие важные вопросы.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы