Сертификация оборудования и стройматериалов

13 марта 2014 года
Сертификация оборудования и стройматериалов

Материалы и конструкции, используемые при строительстве, должны отвечать определенным требованиям по составу, прочности, экологичности и пр. Соответствие действующим СНиПам и другим стандартам (как отечественным, так и зарубежным) подтверждается набором документов – сертификатами. Получить их можно на обязательной или добровольной основе. Выдачей сертификатов, а также определением изделий, которые обязаны их иметь, занимается Ростехрегулирование. Так, согласно действующим нормам, обязательная сертификация необходима стеклопакетам, конструкциям (например – оконные блоки) из дерева, дерево-алюминиевых материалов или полимеров, обоям, замкам и пр.

Для многих видов оборудования и материалов подобный документ не требуется, но часто оформляется по желанию производителя. Добровольная сертификация в России может проводиться для различных изделий и имеет ряд отличий от обязательной. В частности, проводить ее может любая организация, с соответствующими полномочиями (включая ГОСТ Р, отвечающей за обязательную сертификацию). Также, при добровольной сертификации, документ может подтверждать любые характеристики оборудования. В обязательном сертификате указываются только соответствие определенным требованиям.

Отличается и схема сертификации. При обязательной ее тип выбирает исполнитель, при добровольной – учитываются пожелания заказчика. К выполнению схемы сертификации переходят только после того, как организация рассмотрела получающий документ продукт и вынесла по нему положительное решение. Она также зависит от сертифицируемого изделия.

После выбора схемы испытываются характеристики продукта. Для экспериментов могут быть взяты одно или несколько изделий, включая всю партию. Испытания проводятся и на типовых образцах, по характеристикам они полностью должны соответствовать серийным. Результаты проверки заносятся в протокол, копию которого получает заказчик (подлинник остается у сертифицирующей организации). При необходимости проверке может подлежать и производство. Сюда проверка направляется после того, как закончены испытания образцов.

Если все этапы исследований прошли успешно, заказчик получает сертификат и право маркировать продукцию знаком соответствия. При этом некоторые изделии могут периодически проверяться и, если качество не соответствует указанному, действие документа отменяется. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы