С дешёвой ипотекой, придётся подождать.

05 января 2013 года
С дешёвой ипотекой,  придётся подождать.
Пока что желающим приобрести квадратные метры по льготной ипотеке, придётся подождать. Запуск, ранее анонсировавшейся программы отложен, так как взявшись за создание структуры, которая по идее банкиров, должна была заниматься рефинансированием ипотечных кредитов, максимально, что удалось сделать, это договориться лишь о её уставе, тогда как ещё в прошлом квартале, по плану должен был состояться выпуск облигаций. Теперь, как обещают банкиры, начало работы агентства по рефинансированию, запланировано в начале осени. Благодаря этому проекту, станет возможным снизить ставки по ипотечным кредитам, до четырнадцати процентов вначале работы структуры и до двенадцати, по прошествии полутора лет.

На сегодняшний день, кроме устава, ещё ничего не сделано, так как весь процесс тормозят различные бюрократические проволочки, да и сами банкиры понимают, что несколько переоценили свои возможности. Помимо устава, потребуется ещё какое-то время для того, чтобы провести регистрацию комиссии по ценным  бумагам, подбора персонала и тому подобное. Ждут своего решения и множество технических вопросов, поэтому сейчас в каждом из банков проводятся наблюдательные советы, которые определяют финансовую долю участия своих учреждений. Пока решаются эти технические вопросы, во всех государственных банках очень осторожно подходят к прогнозированию даты начала эмиссии бумаг, но вместе с тем отмечают, что важен уже сам факт того, что дело хотя и понемногу, но продвигается

В количество участников ипотечного проекта, на данный момент, входят четыре государственных банка, это "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк" и банк "Киев". Именно они создадут агентство, которое поможет снизить ставку по ипотеке. Средства, как предполагается, будут предоставлены инвесторами, как отечественными, так и зарубежными, под обеспечение качественного залога. Параллельно тому, что можно будет добиться уменьшения ставки, на рынке появится и новый инструмент. Выпущенные новые бумаги, ни в коем случае не станут конкурировать с ОВГЗ, а лишь только дополнять их, таким образом предоставляя инвесторам большой выбор инвестиционного инструмента, для вложения денег.

По прогнозам  разработчиков, выпущенные бумаги будут пользоваться спросом, так как НБУ. согласно договорённости, даст им некоторые преференции, а кроме этого, его представители, будут членами наблюдательного совета. В самом же национальном банке, также разделяют оптимистические настроения и даже более того, имеют все шансы надеяться что в будущем количество банков, участвующих в структуре, станет гораздо большим.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы