Рынок столичной недвижимости снижает активность

22 марта 2013 года
Рынок столичной недвижимости снижает активность
Рынок элитного жилья столицы показывает некоторое снижение динамичности ввиду наступления сезона отпусков. После того, как предыдущие два месяца был устойчивый рост цен на элитный и бизнес-класс городского жилья, теперь средняя цена показывает некоторое падение. Зато на рынке загородной недвижимости эконом-класса стал заметен несущественный рост и противоположное ему падение спроса на объекты в элитных коттеджных городках. По данным имеющимся на сегодняшний день у компании "Knight Frank Ukraine", активный спрос на недвижимость в Киеве, в сегменте элитного жилья снизился, в результате чего падение составило 1,7%, в противопоставлении с аналогичным периодом. Средняя цена, которая была зафиксирована по состоянию на первое июля девятого года, отмечена на уровне $8248 за квадратный метр.

Динамика цен по бизнес-классу зафиксированная в июне, незначительно снизила активность всего на 0,35%. Специалисты рынка недвижимости отождествляют данное колебание с летним временем года, когда традиционно активность снижается. По состоянию на первое июля здесь были зафиксированы ценовые показатели на уровне $1974 за квадратный метр.

По рынку загородной недвижимости сегмент эконом-класса на конец июля продемонстрировал некоторый рост, в размере 0,56%. В первых числах июля, стоимость одного квадратного метра в усреднённом показателе составила$1176 за квадратный метр. В сегменте загородного жилья элит-класса, в июле продолжилась коррекция стоимости. Только за прошлый месяц падение цены здесь составило 4,6%, опустившись до показателя в $2600 за квадратный метр. Снижение стоимости объясняется весьма просто. В данный момент рынок проходит ещё период трансформации, а кроме того стали более жёсткими рамки цена/качество. Именно последний показатель всё чаще становится решающим фактором для приобретения загородной недвижимости, так как он характеризует и качество всего коттеджного посёлка в целом. Это же в свою очередь влияет на текущий спрос и соответственно корректирует цену.

Не прошли изменения и мимо рынка земельных участков. Для полноценного анализа по данному сегменту, в качестве объекта  мониторинга берутся земельные участки в Киевской области, площадь которых составляет от пятнадцати до тридцати соток. Как правило, целевое назначение этих объектов, использование под индивидуальное жилое строительство. В этом ткачестве чаще всего используют земли садовых товариществ. По состоянию на первое июля средняя предлагаемая стоимость такой земли, составила $4010, за одну сотку.

Таким образом, анализируя имеющиеся данные можно сказать, что эксперты не ошиблись в своих прогнозах относительно цен на загородную недвижимость. В дальнейшем же, на краткосрочный период, прогнозируется также снижение цены на недвижимость элит-класса в пределах 1 – 1,5% в месяц и довольно незначительное поступление в цене в эконом-классе, где-то 0,5%. Для предложений на городское жильё предполагается некоторое снижение цены, в течение всего июля и августа, также носящее сезонный характер.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы