Рынок ремонтных услуг в Киеве падает

08 апреля 2013 года
Рынок ремонтных услуг в Киеве падает
Эксперты, комментируют всё ныне происходящее в строительной отрасли, только в отрицательном ключе, поскольку в данный момент она переживает вторую волну кризиса. Не является исключением и сегмент предоставления ремонтных услуг на столичном рынке. Многие их аналитиков склонны считать, что эта волна по своей мощи, ещё более губительна, чем прошлогодняя. Свежи в памяти оптимистические прогнозы, относительно ожидаемого всплеска спроса весной, но вопреки всему произошёл обвал на 20 процентов, в результате количество заказов сократилось ещё больше по сравнению с прошлым годом. Эксперты видят несколько причин такого положения, во-первых, это окончание плановых работ, во-вторых, из-за застойной ситуации, отсутствуют новые ремонтные предложения. Кроме этого, сами подрядчики активно стимулировали спрос путём предоставления скидок, временами до семидесяти процентов, а в настоящее время наблюдается возврат расценок на докризисный уровень, а скидка если и предоставляется, то не более десяти процентов.

Однако это, если пользоваться услугами официальных компаний, частные же бригады до сих пор могут предложить весьма приемлемую стоимость. Так например, в докризисный период за укладку плитки просили 150 гривен за квадрат, а теперь планка начинается от 50. За оклейку обоями, вместо 25 гривен просят 15. Услуги электрика, ранее стоили от 75 до 100 гривен за точку, теперь снизились до 50. Надо отметить, что конечно же такие расценки более заманчивы, чем у строительных компаний, но и качество работы таких бригад заметно снизилось, поскольку профессионалы уже не хотят работать за эту плату и уходят, а предприимчивые хозяева набирают персонал, что называется «на ходу».

В большинстве случаев, заказчики стараются выйти на минимальную сумму, в то время как ранее, комплексный ремонт после завершения строительных работ, обходился не менее чем в пять тысяч гривен, включая и стоимость материалов. Нынче же данная сумма уменьшилась до трёх тысяч. По наблюдениям аналитиков, даже клиенты относящие себя к бизнес-классу перестали вкладывать большие суммы в ремонт. Одновременно с этим появилось достаточное количество желающих внедрить в своём жилище максимум технических новинок, среди прочего, это «система анипотоп, умный дом» или индивидуальные схемы освещения. В результате этого, на рынке резко возросла потребность в квалифицированных электриках и инженерах.

В разных компаниях, по-разному оценивают влияние спроса и расценок на их работу. Кто-то в результате этого пошёл по пути значительного сокращения деятельности, а кому-то довелось совсем немного снизить обороты. Под закрытие попали не только молодые и недавно работающие здесь подрядчики, но и вполне респектабельные организации. В наиболее сложной ситуации оказались дизайнеры. До кризиса наблюдалась устойчивая тенденция ежегодного повышения расценок на их услуги до 20-25%, в результате к осени восьмого года, цена проекта доходила до 200 гривен за квадрат. Теперь же найти клиента, который заплатил хотя бы 100 гривен, весьма проблематично.

Теперь, как отмечают  специалисты, основной возможностью получить новый заказ, в основном является рекомендация, а сами заказчики предъявляют всё более жёсткие требования по качеству, срокам и конечно же скидкам. Довольно часты ситуации, когда клиенты требуют компенсацию за плохое качество работ и испорченные материалы, в результате чего можно прогнозировать дальнейшее уменьшение квалифицированной силы.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы