Руководитель строительной компании и управляющий филиалом банка остаются под следствием по обвинению в мошенничестве

05 Января 2014 года
Руководитель строительной компании и управляющий филиалом банка остаются под следствием по обвинению в мошенничестве

Курский областной суд признал законными действия прокуратуры при расследовании дела о мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в период 2008-2009 годов группой лиц, возглавляемой управляющим в то время филиалом ВТБ Виктором Куликовым, который, используя свое должностное положение, вместе с Виктором Лосевым и двумя работниками бухгалтерии строительной компании организовал для компании кредитную линию на сумму более пяти миллиардов рублей. Средства должны были направляться на строительство цементного завода в одном из городов области. Через некоторое время компания, название которой пока не упоминается в связи с продолжением следствия по делу, перестала осуществлять обслуживание кредита. Строительство завода было прекращено, средства в банк возвращены не были, а правоохранительные органы заинтересовались деятельностью строительной компании. С четом процентов за использование средств, оформленных как кредитная линия, общий долг компании мог бы составить примерно шесть миллиардов рублей, но первоначально следствие доказало хищение в сумме 400 миллионов рублей – с учетом проведенных на объекте работ и закупленных материалов.

По мере проведения проверок и следственных действий было доказано хищение на сумму в 1,8 миллиарда рублей, в настоящее время следователи прокуратуры располагают доказательствами на 2,8 миллиарда рублей.

По мере нарастания суммы доказанного хищения адвокаты компании начали принимать меры к признанию деятельности следствия незаконной и добились такого решения в районном суде, однако, прокуратура направила материалы в апелляционную инстанцию областного суда, который решение о направлении дела на новое следствие отменил.

Поскольку строительная компания, на счета которой переводились средства из филиала банка, была ранее признана банкротом, к обвинению может добавиться еще и пункт «умышленное банкротство».

В настоящее время готовится продолжение судебного процесса. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 2)
Комментарии и отзывы