Рост цен на недвижимость в Великобритании вызывает настороженность опасностью «перегрева»

24 ноября 2013 года
Рост цен на недвижимость в Великобритании вызывает настороженность опасностью «перегрева»

Международные экспертные агентства в области недвижимости отмечают тревожный рост рынка в Великобритании. Ситуация уже кажется настолько серьезной, что некоторые специалисты призывают государство к активному вмешательству с целью регулирования и некоторого ограничения развития. Все хорошо понимают, что такое «пузырь» и чем это кончается.

В частности, Уэльс демонстрирует рост цен почти на 5% в течение года, а средняя стоимость домовладения в стране сейчас составляет около четырехсот тысяч долларов. Опасность перегрева рынка недвижимости становится очевидной. От правительства ожидают более решительной политики, которая могла бы стабилизировать ситуацию до начала 2015-го года. Рекомендуется поддержание ставок ипотек на сегодняшнем уровне, с разницей не более полупроцента – тогда не возникнет ситуации, которая уже приводила к кризисам в американской банковской системе, когда банки раздавали кредиты по методу «кредит лжеца» - без проверки данных, покрывая риски завышенными процентами, а то и вовсе без покрытия, перекладывая их последствия на плечи акционеров. Пятипроцентный рост можно считать признаком стабильности, все, что выше – возможностью перегрева рынка, говорят специалисты, уже изучившие закономерности возникновения и развития опасных «пузырей».

Особенности британского рынка состоят в существенном различии между уровнем и динамикой изменений цен в стране и столице. Центр Лондона в отношении рынка недвижимости остается одним из наиболее стабильных в мировом масштабе, по которому можно ориентироваться при оценке прочих сегментов. По сравнению с прошлым годом средний уровень цен по стране вырос на 5,8% при росте в центре столицы на 6,8% при стоимости квадратного метра в диапазоне от 42 до 46 тысяч долларов. При этом загородный сегмент отстает, демонстрируя рост всего в 1.8% в сравнении с показателями прошлого года.

Прогнозы разделились: часть экспертов говорит, что рост не превысит 4% в год, и это будет стабильное состояние, часть настаивает на напряженности и росте в пределах 6%, что считается началом «разогрева» и говорит о несоответствии роста реальному спросу, что в итоге приводит к падениям и замедлениям в течение нескольких лет. На сегодняшний день рост оправдан восстановлением экономики и динамикой ее развития, поэтому разрыв с реальностью пока не наблюдается. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы