Рост цен на недвижимость и контроль оценки со стороны государства в Кирове

09 августа 2013 года
Рост цен на недвижимость и контроль оценки со стороны государства в Кирове
В городе Киров некоторое время назад были внесены изменения в программу, регулирующую порядок приватизации имущества на муниципальном уровне. Изменения делались с расчетом на возможность пополнить городской бюджет, который испытал изменения в расходной части в сторону увеличения. Необходимость получения дополнительных доходов – причина стремления депутатов извлечь выгоды для города из приватизации. Программа дополнена – в нее включено несколько новых объектов. Это позволит привлечь в город новые инвестиции, одновременно снизив бюджетные затраты на самостоятельное содержание объектов. Результатом доработки программы стало увеличение списка приватизации, в состав которого внесено 43 единицы приватизации на общую предполагаемую сумму в 357 миллионов рублей.

Муниципалитет рассчитывает на увеличение доходов от приватизации за счет роста стоимости квадратного метра, который наблюдался на городском рынке недвижимости в течение ряда лет. В текущем году коммерческая недвижимость стоит от 50 до 70 тысяч рублей за метр квадратный, при том, что в прошлом году цифра находилась в пределах от 25 до 30 тысяч рублей.

Эксперты по недвижимости в городе отмечают опережающий рост цен на жилую недвижимость в сравнении с коммерческой.

Одновременно антимонопольная служба проявляет интерес к некоторым объектам жилой недвижимости, сопоставляя заявленные на нее цены с реальностью. В частности, заявление физического лица послужило основанием для проведения проверки в отношении компании ООО «Экодом Вятка», которая разместила в городе рекламу, содержащую слово «элитный» для обозначения признака объекта жилой недвижимости в одном из коттеджных поселков. Заявитель полагает, что применение термина «элитный» неправомерно по отношению к данному объекту, поскольку признаков принадлежности земельного участка к этой категории в рекламе не перечислено. Антимонопольная служба начала проверку, которая, вероятнее всего, закончится производством по делу о нарушении закона, регулирующего рекламную деятельность.

Применение слова «элитный» может способствовать необоснованному повышению цены на объекты недвижимости в указанном заявителем поселке.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы