Росстройинвест запасается землей

21 февраля 2013 года
Росстройинвест запасается землей
На самых первых после практически годичного простоя торгах на осуществление застройки земель Петербурга победителем стала строительная компания "Росстройинвест". Весьма примечательно, что этот же самый девелопер в конце 2011 года был победителем предыдущих торгов Фонда по имуществу Петербурга.

Как сказано в материалах торгов, участок, который находится в государственной собственности, располагается на территории квартала 24-27 в районе Полюстрово в Калининском районе города Санкт-Петербурга, по пр-кту Маршала Блюхера, участок 15 (на запад от пересечения с Лабораторной улицей). Площадь этого участка — 21,47 тысяч квадратных метров. Его предоставляют в аренду на инвестиционных условиях на срок проведения строительства многоквартирного дома с различными встроенно-пристроенными помещениями, а также паркингом. Начальный размер взимаемой арендной платы за этот участок на срок строительства составит 562 миллиона рублей. По итогам проведенных торгов, в которых участвовало всего 5 строительных компаний (среди которых "ЛенспецСМУ" и "Норманн"), победителем стала строительная компания "Росстройинвест", которая за данный лот предложила 802 миллиона рублей.

Как заявляют участники рынка, возможных претендентов было бы гораздо больше, однако многих претендентов не устраивает качество подготовленных документов, а также сам участок. "Мы изучали это предложение, но решили все-таки не ввязываться в довольно спорные торги. Дело все в том, что заявленные в конкурсных документах "Фонда по имуществу" 66,6 тысяч квадратных метров жилья построить здесь нельзя по законодательству. Тот максимум, на который сможет претендовать компания-застройщик согласно правилам застройки и землепользования, — около 49 тысяч квадратных метров. В итоге совершенно непонятно, исходя из каких критериев надо торговаться", — сообщил один из застройщиков. Как подчеркивают представители покупателя —компаний "Росстройинвест", о правовой закавыке девелопер знал. "Именно поэтому мы построить здесь жилой дом планируем с полезной площадью всего здания, согласно правилам по землепользованию, 54 961 квадратный метр при площади квартир в 49 381 квадратный метр. Проектирование данного объекта сейчас уже начинается", — рассказал Федор Туркин, являющийся генеральным директором группы компаний "Росстройинвест".

Как заявляют участники рынка, это самые первые за год с небольшим торги землей. "Весь минувший год торгов землей под размещение жилой застройки не было. Сейчас у множества застройщиков имеются деньги, но отсутствуют земельные участки для дальнейшего развития, которое крайне необходимо для бизнеса ", — сказал Андрей Вересов, являющийся генеральным директором ГК "Новый Петербург". "В итоге множество застройщиков, ориентированных на покупателя жилых помещений эконом-класса, уходят на территорию области, в которой достаточно подготовленных участков ", — сказал Павел Бурцев, являющийся коммерческим директором ЗАО "Ойкумена".
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы