Российский сейсмолог высказал предположение, что проектировщики торгового центра в Риге не учли тектонические резонансные особенности грунта

23 Ноября 2013 года
 Российский сейсмолог высказал предположение, что проектировщики торгового центра в Риге не учли тектонические резонансные особенности грунта
Один из российских сейсмологов, занимающихся вопросами взаимодействия сооружений с грунтом в их основании и проблемами резонансных явлений в земной коре, высказал предположение, что глубинная причина катастрофического обрушения здания торгового центра в Риге – возникновение резонансных колебаний основания здания, вызванное воздействием расположенной рядом автомобильной дороги и особенностями конструкции сооружения.

Ранее работавший в Риге специалист из Калининграда утверждает, что в Латвии отсутствует анализ грунта на тектонические особенности, что могло привести к наложению недостатков проектирования и строительства на местные проявления тектонического резонанса. Сооружение могло испытать воздействие неучтенных в проекте колебаний основания, а его большая площадь и конструкция стен могли стать своего рода резонатором, который многократно усилил передающиеся от автомобильной дороги колебания.

Насколько верна эта теория, судить трудно, но учитывать особенности локальной тектоники необходимо при сооружении некоторых объектов, например, общественных и торговых центров, атомных и гидроэлектростанций, крупных промышленных предприятий, аварии на которых могут стать причиной экологических бедствий и локальных катастроф. Следует отметить, что в России требования к проведению такого рода экспертизы тоже весьма избирательны. А особенности взаимодействия сооружения и грунта, на котором оно расположено, могут оказывать существенное влияние на прочность конструкции. В городах, где под местностью расположено множество пустот искусственного происхождения, колебания могут усиливаться и передаваться по очень сложной схеме, но в настоящее время отсутствует сколько-нибудь адекватный механизм исследования, который позволил бы однозначно определить степень воздействия местных условий на здания, сооружаемые по типовым проектам. На тектоническую и сейсмическую стойкость сооружения может повлиять даже размер его помещений и способность стен отвечать на звуковые колебания внутри помещений большого объема.

В качестве примера такого взаимодействия можно привести эффект разрушения целых подъездов панельных домов при взрыве бытового газа. Раньше все последствия ограничивались выбитыми окнами, но с появлением новых прочных стеклопакетов нагрузка от объемного расширения при взрыве начинает воздействовать на стены в большей степени, поскольку оконные рамы и стекла не вылетают, давая выход энергии взрыва.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы