Россияне не стремятся строить свои дома

08 июля 2013 года
Россияне не стремятся строить свои дома

Банками, кредитуемыми загородное жилье, выставляется требование к заемщикам – внесение 50% стоимости в качестве первоначального взноса, а также предоставить залог и поручителей.

Одно из основных препятствий, встречающихся на пути к массовому домостроению в России, - это отсутствие ипотечных программ для малоэтажных построек, доступных жителям. К такому выводу приводит доклад Нац. Агенства сроительства малоэтажных коттеджей НАМИКС, который озвучили за круглым столом, который прошел в РБК.

Исходя из данных НАМИКСА, сегодня около 40% российского жилья строится за счет самих граждан. Чаще всего это жилье малоэтажное. За 2011-2012 года объем жилья, вводимого в эксплуатацию, соответствует уровню 30 – 33 миллионов квадратных метров, что составляет около 170 тысяч новых домов индивидуального назначения. До 2015 года прогнозируется объем вводимого жилья на уровне 71 миллион квадратных метров, что составит немного больше 50% от всей доли строительства малоэтажек. Период с 2011 до 2015 года обещает появление в стране почти одного миллиона ново-построенных домохозяйств с малым количеством этажей.

Ипотека не доступна для малоэтажных проектов, было подтверждено председателем совета директоров компании девелоперов Vesco Group, занимающейся загородным жильем, В.Ширяевым. Прежде всего ставится задача уравнять ее с уровнем первоначальных взносов и ставок по процентам. Затем, приступить к тому, чтобы убрать препоны, мешающие людям в получении одобрения и на дома из дерева и на кооперативные участки.

Банками одобряется только 25% из всех заявок, поданных на кредитование жилья за городом, а на дома из дерева кредит не дают вообще. Банки, предоставляя ипотеки на загородное строительство, чаще всего очень избирательны. Те же 25% получают одобрение на кредитование, а некоторые банки вообще предоставляют ряд условий по ограничению строительства на определенные материалы, среди которых и дерево.

Закрыта возможность к получению кредита на стройку дома в поселках, где присутствует коллективная земля. Для того, чтобы стимулировать спрос граждан на жилье с малым количеством этажей, необходимо принять определенные меры, для того, чтобы снизить стоимость ипотеки «загородного» расположения.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы