Россиян намерены полностью расселить из аварийного жилья до осени 2017-го года

26 ноября 2013 года
Россиян намерены полностью расселить из аварийного жилья до осени 2017-го года

Подписанный премьер-министром России документ ставит правительству задачу до начала осени 2017-го года переселить в новое жилье всех россиян, проживающих в домах аварийного жилого фонда. В намерения правительства входит выделение на эти цели не менее 127 миллиардов рублей, которые будут переданы Фонду содействия реформирования ЖКХ. Срок полномочий самого Фонда предусмотрен до 2018-го года. Созданный и подписанный документ определяет порядок передачи в Фонд средств по годам на периоды до 2015-го года и до 2017-го года.

Специалисты говорят, что существуют сомнения в успешной реализации программы в установленный срок, поскольку график финансирования может нарушаться по объективным причинам – сложности в финансовом положении дают о себе знать. Период реализации программы совпадает по времени с проведением достаточно масштабных и затратных мероприятий, из которых достаточно упомянуть олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Все это происходит на фоне замедления экономики, не являющегося ни для кого секретом.

Примерами разработки и реализации программ переселения могут служить два масштабных комплекса мероприятий, которые проводились еще во времена СССР. Относительно успешной по степени соответствия потребностям времни можно считать программу расселения, проведенную при Хрущеве – тогда в Советском Союзе удалось предоставить множество квартир в быстро строившихся пятиэтажных домах. Цель оправдывала средства, задача решалась за счет максимального ускорения процесса при полном пренебрежении архитектурной составляющей, дома не отличались высокой степенью комфорта, но это было необходимое на то время жилье. Проблемы появились позже, когда пятиэтажки с маленькими квартирами продолжали строится по типовым проектам одновременно с более комфортным жильем. Сейчас эти дома приходится сносить.

Провозглашенное обновление системы во времена правления Горбачева ознаменовалось попыткой реализации программы, в ходе которой жилищный вопрос в стране предполагалось полностью закрыть к 2000 году. Программа осталась невыполненной. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы