Революция в энергетике или плохо реализованная альтернатива?

17 марта 2013 года
Революция в энергетике или плохо реализованная альтернатива?
Соединенные Штаты Америки готовятся пережить очередную энергетическую сырьевую революцию. Так полагают специалисты, занимающиеся исследованиями в области разработки месторождений сланцевого газа на территории страны.

Многие исследователи предполагают, что сланцевый газ может со временем придти на смену природному, от добычи и транспортировки которого зависит огромное количество производств, в том числе и производство энергии в большинстве стран мира.

Поскольку на сегодняшний день прогнозы потребления энергии в США указывают на вероятный рост этого показателя, то сланцевый газ начинают все больше рассматривать в качестве топлива. Проведенные расчеты эффективности добычи сланцевого показывают, что примерно до 2040 года добыча и разведка будут прирастать, и только потом начнется медленное сокращение. В США газовое топливо является источником получения не менее трети всей электроэнергии. В борьбе за энергетическую безопасность добыча сланцевого газа может стать неплохой альтернативой, несмотря на то, что на сегодняшний день его разработка не дает больших финансовых результатов. Исследователи из университета Техаса рассчитывают на десятилетия роста разработок и продаж этого вида топлива.

Недостаток технологических разработок, позволяющих применять сланцевый газ в добыче из него большого количества энергии, приводит к небольшому спросу на это топливо, при этом многие компании, сделавшие ставку на его добычу, вложили солидные средства в скважины, пока не дающие большого коммерческого эффекта. Создание инфраструктуры для добычи и транспортировки сланцевого газа пока не оправдывает получаемых доходов.

Несмотря на видимые перспективы, природный газ, запасы которого не относятся к возобновляемым источникам, остается наиболее востребованным топливом и в Европе. Тенденция к сбережению энергии, наметившаяся в мировых масштабах, возможно, даст возможность несколько отсрочить то время, когда человечеству придется столкнуться с недостатком природного газа. Однако, поиск альтернативных источников энергии и технологии энергосбережения требуют постоянного развития – запасы энергии, заложенные в веществах в недрах планеты не безграничны.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы