Реконструкция в Москве может проводиться с сохранением исторической застройки

17 октября 2013 года
Реконструкция в Москве может проводиться с сохранением исторической застройки
Норман Фостер, британский архитектор и разработчик концепций реконструкции исторических центров мировых столиц, окончательно отказался от участия в реализации проекта реконструкции Государственного Музея Изобразительного Искусства имени Пушкина в Москве. Относительно будущего уникального архитектурного и культурного комплекса в столице высказался главный архитектор города Сергей Кузнецов.

По мнению главного архитектора, проект нуждается в серьезном пересмотре на уровне формирования новой концепции, а участие в нем соавтора Фостера, российского специалиста Сергея Ткаченко может оказаться под вопросом, поскольку все планы должны утверждаться менеджментом музея, который вправе высказать свое мнение, отличное от мнения и взглядов Ткаченко. Архитектурный совет города, подвергший критике концепцию британского специалиста, принял решение сохранить исторический характер застройки. Наиболее разумный путь решения вопроса – проведение нового конкурса, так как прежняя концепция является объектом авторского права британского разработчика. Принципиальное согласие архитектурного совета на сей счет имеется.  

В свое время компания, в которой работал нынешний главный архитектор столицы, пыталась принять участие в конкурсе на реконструкцию музея, но, по словам Сергея Кузнецова, конкурс проводился «под выигрыш» конкретной заявки. Специалистам было не совсем понятно, как может реализовываться проект, предусматривающий снос исторических зданий, но прежняя система согласований позволяла обойти многие препятствия. Реализация идей Фостера замедлилась по причине экономического кризиса, а после произошла смена руководства столицы и главного архитектора. Относительно творчества автора проекта Сергей кузнецов высказывается с огромным уважением, при этом напоминая, что снос исторических памятников в Москве – дело иного рода. Что касается привлечения к работе в столице звезд архитектуры мирового уровня, то ситуация сейчас не лучшая, но ее можно и должно поправить. Однако, не забывать, что и Россия располагает отличными и интересными специалистами в области архитектуры. Проекты Норманна Фостера не раз предлагались в России, но случилось так, что ни одно из его творений российской земли не украсило, и причиной тому множество разных факторов, для рассмотрения которых потребовался отдельный и очень обстоятельный разговор. Свое уважение к творчеству и личности коллеги Сергей Кузнецов подчеркивает особо.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы