Реконструкция по новым технологиям в Малом театре

01 Августа 2013 года
Реконструкция по новым технологиям в Малом театре
В Москве началась реконструкция здания Малого театра, основная концепция которой была продумана еще в 2004 году.
Здание театра имеет свои легенды, одна из них – при снятии кровли, как говорили актеры театра в 1949 году реставраторам, здание покинут души людей, отдавших свои жизни театру.

Сейчас предметом особого внимания специалистов станет фундамент здания.
Технология восстановления фундамента передовая – под здание подводят бетонную плиту, после чего проводится укладка новой гидроизоляции. При этом конструкция фундамента укрепляется джет-сваями. Это относится к высокоэффективным строительным технологиям, благодаря которым фундаменты старых строений получают новую прочность.

Под зданием создаются шурфы, в них закачивают бетон под давлением, так, чтобы он не только плотно заполнил шурф, но и смешался с частью окружающего грунта. Благодаря этому создаются опоры большого диаметра, но не страдает старинная конструкция, потому что ее не приходится разбирать.

В процессе реконструкции будет проведена огромная работа по реконструкции грунта – раньше под театром протекала Неглинка. Тоннель, в который давно было скрыто русло реки, теперь не используется, он заглушен, река протекает в новом коллекторе. Старый придется разобрать, чтобы заглубить подвальные уровни театра на два и более метра. Это даст возможность добавить 500 метров квадратных площади для размещения инженерных служб театра. Будет построен коридор, который позволит перемещаться по служебным зонам театра напрямую, не пробираясь лабиринтами старинного здания, которое строилось не как  театр, а как жилой особняк.

Новые технологии применили и к декорациям, которые много лет хранились в крайне неудобном помещении, поскольку не было иных вариантов. Теперь хранение декораций будет переведено на так называемый кассетный метод, позволяющий освободить место, одновременно значительно облегчив доступ к огромным конструкциям и возможность транспортировать на сцену.

Реконструкция предусматривает значительные изменения в световом и звуковом оборудовании театра. Будет изменена компоновка фойе, которому придадут новую форму, чтобы сделать из него трансформируемый выставочный зал.
Масштабные работы должны завершиться в 2016 году.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы