Реконструкция музея имени Пушкина может стать предметом личной заботы автора проекта

16 августа 2013 года
Реконструкция музея имени Пушкина может стать предметом личной заботы автора проекта
Представленный архитектором Норманном Фостером проект реконструкции Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина должен быть защищен самим автором – таково условие, ограничивающее для британца возможность продолжения сотрудничества с российским музеем.

Архитектурный совет с некоторым недоумением воспринял часть положений проекта, касающихся внешнего облика строений, поэтому автору предложено продолжать курировать разработку до ее полной реализации. При отказе от такой ответственности автор может отказаться от исполнения проекта. Концепция не совсем понятна специалистам, поэтому автор должен не только защитить ее, но и обеспечить своей ответственностью заявленный результат. При отказе от проекта будет проведен новый конкурс, но на сегодняшний день такая задача не стоит. Против реализации проекта, представленного автором в 2009 году выступает общественное движение «Архнадхор», он был раскритикован разными лицами, однако, разработка продолжалась с 2006 по 2009 год, когда проект прошел формальное утверждение.

В непосредственной близости от музея находится еще один памятник архитектуры – автозаправочная станция постройки первой половины прошлого века. Сам музей в соответствии с концепцией проекта должен перейти в статус музейного городка, стоимость работ составляет более 20 миллиардов рублей, общее количество зданий по завершению проекта – пятнадцать. Окончание работ намечено на 2018 год.

Теперь британскому разработчику предстоит сделать выбор – либо взять на себя ответственность за результат, который уже не удастся при случае списать на неверное понимание строителями, либо отказаться от самой идеи реализации проекта, потерять вознаграждение и стать фигурой своеобразного скандала. Ситуация не пройдет мимо внимания  специалистов, и может оказаться поводом для неприятных домыслов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы