Развивать строительство без учета его воздействия на социальную структуру региона невозможно, ожидается пересмотр ценностей

28 августа 2013 года
Развивать строительство без учета его воздействия на социальную структуру региона невозможно, ожидается пересмотр ценностей
Московская недвижимость начинает оборачиваться для столицы экономическими и общественными проблемами. Практически отсутствующая миграционная политика привела к бесконтрольному росту персонала низшей квалификации на строительных объектах столицы и пригородов.

Массовая застройка города и окружения ведется чаще всего силами людей, которые строительные компании привлекают по признаку минимального расхода средств на оплату труда – труд неквалифицированных мигрантов оплачивается гораздо ниже, чем труб отечественных специалистов. Кроме того, рост количества жилья приводит к массовому предложению от застройщиков, которым совершенно неважно, кому продавать свой продукт.

Результатом нерегулируемой строительной политики становится проблема изменения социальной структуры фактического населения города, снижение качества работ в строительстве и качества результата.

Прирост население создает прирост нагрузки на инфраструктуру обеспечения, которая не всегда оказывается готовой к оказанию услуг и обеспечению все большего количества людей на прежних мощностях.

Хрупкий мостик строительной индустрии, сложившийся в Москве в течение нескольких десятков держится на очень шатких опорах: трудовая миграция, инвестирование средств в жилые комплексы, где жилья продается по факту спроса, нерегулируемого специальными механизмами, переформирование структуры кадров в самой отрасли. которое выражается в привлечении мигрантов с низкой квалификацией и отсутствие стимулов для нанимателей и потенциальных работников в создании рабочих мест для местного населения.

Все перечисленные факторы грозят московскому строительству системным кризисом, который проявится в снижении качества жилья, коммерческой недвижимости и неизбежному оттоку наиболее серьезных заказов к иностранным компаниям, способным привлекать к работе более серьезных специалистов. Уже сейчас отдельные компании нанимают на работу строителей из Сербии и Черногории, настоящих специалистов, в помощь которым придаются несколько десятков неквалифицированных мигрантов.

От властей и компаний требуется проработка вопросов системных изменений в структуре отрасли, иначе активное строительство из полезной деятельности станет источником проблем и раздутых рынков жилья низкого качества, чему пример – печальный опыт Китая с его пустыми кварталами никому не нужной офисной застройки.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы