Развитие «зеленой» сертификации строительства на Украине

02 апреля 2013 года
Развитие «зеленой» сертификации строительства на Украине
«Зеленое» строительство все шире входит на территорию Украины, отмечает исполнительный директор Украинского совета по зеленому строительству Станислав Шульга, в разговоре с представителями средств массовой информации. Украинским девелоперам пора понять, что распространение «зеленых» стандартов неотвратимо, и что строительство такого рода является сложным комплексом технологий, применяемых в сложной взаимосвязи.

Главной проблемой распространения экологических и энергосберегающих технологий в стране остается неготовность застройщиков и подрядчиков вкладывать средства в объекты, которые требуют больших затрат, чем возводимые по традиционным технологиям. Инициаторам зеленого строительства следует активнее контактировать с Союзом архитекторов Украины, чтобы распространять идеи этого мирового тренда на большее количество проектов и одновременно проводить движение в сторону создания и принятия документов, которые регламентируют «зеленые» стандарты строительных технологий.

Направление в сторону экологического, обусловленное наличием экологических стандартов, возникло еще в 80-х годах прошлого века в Европе, а сейчас становится повсеместно  востребованным, поскольку рассматривает вопросы не только соответствия строительства требованиям экологии, но и дальнейшей эксплуатации строения, отвечающей представлениям об интеграции с окружающей средой.

По системе стандартов BREEM построено уже более ста тысяч зданий, эта сертификация началась в Европе с последнего десятилетия прошлого века. Еще несколько систем сертификации по экологическим стандартам успешно работаю в европейских странах, однако, на Украине таких решений – считанные случаи. Бизнес страны видит тенденцию. Но пока не может соотнести выгоды от эксплуатации  таких объектов с затратами на их возведение, так  как стройка и проектирование обходятся дороже примерно на 10 процентов. При детальном рассмотрении проектов и их возможностей, бизнесмены соглашаются с тем, что экологически и энергоэффективно функционирующие здания перспективны и интересны, но внутренне многие не готовы принять как реальность возможные выгоды, когда сравнивают в возможным приростом расходов во время разработки проекта и подготовки объекта к эксплуатационному режиму.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы