Разработка ученых из Харькова позволит удешевить процесс строительства жилья почти на 30 процентов

21 февраля 2013 года
Разработка ученых из Харькова позволит удешевить процесс строительства жилья почти на 30 процентов
Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры (сокращенно -ХНУСА) разработана энергосберегающая технология изготовления силикатного кирпича. Об этом сообщает Леонид Саенко, являющийся начальником отдела научно - исследовательского сектора а также интеллектуальной собственности ХНУСА. По его информации, сформированный по традиционной технологии  кирпич пропаривают в специальных автоклавах. Предложена технология, а также оборудование для усиления вяжущих свойств получаемой смеси без пропаривания.

Как отмечает Саенко, учеными предложено убрать из технологической цепочки этот автоклав (в упрощенном представлении это чугунная труба ценой 0,2 – 1 миллиона долларов) и вместо него установить совершенно новое оборудование. "Это будет барабанно-валковый активатор, либо маятниковый либо иной конструкции. Он через себя пропускает смесь, и в ней будут усиливаться вяжущие свойства. В смесь добавлять к обычному ее составу не нужно ничего, машина самостоятельно улучшит вяжущие свойства получаемой смеси", - отмечает Саенко.

Он уточнил также, что пропаривание является весьма энергоемкой процедурой и в себестоимости кирпича она занимает примерно 30 процентов. "Таким образом, при осуществлении массового внедрения технологии на заводах цена кирпича снизится очень значительно, а значит – уменьшится и себестоимость строительства кирпичных зданий", - отмечает ученый.

По его информации, в минувшие годы строительная отрасль потребляла достаточно большое количество силикатного кирпича. Помимо жилья, из него сооружали детские сады, промышленные объекты, склады, вспомогательные помещения. "Сейчас он является менее популярным. На смену использованию силикатного кирпича в строительстве жилья появился монолитобетон, потому что он удобен и для самих строителей, и для конечных пользователей. Последних привлекает превосходная возможность обеспечения свободной планировки в квартире, чего не дает применение обычного силикатного кирпича. Но заявить, что кирпич совсем уходит -  пока нельзя. Он еще достаточно активно производится и используется. И если кирпич из-за нашей технологии будет дешевле на 30 процентов, то его применение существенно возрастет", - отмечает Саенко.

По его информации, уже есть опыт внедрения новейшего производственного оборудования. "Внедрен уже на Куряжском силикатном заводе барабанный наш активатор. Он превосходно встроен в технологическую линию и на нем делают кирпичи. Однако сразу отойти от традиционной технологии еще проблематично. Ведь на предприятиях стоит уже традиционное оборудование, и необходимо решится выбросить свое собственное и поставить наше оборудование. Проблема заключается в том, чтобы наше оборудование включить в действующую технологическую цепочку", - отмечает ученый.

Силикатный кирпич делают из смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Смесь данных компонентов превращается в форме в кирпич под действием насыщенного водяного пара при наличии температуры около двухсот градусов, а также высоком давлении. Силикатный кирпич применяется для кладки столбов и стен в промышленном и гражданском строительстве. Кирпич имеет высокую морозостойкость и прочность, на фасады, которые построены из него, строители гарантию дают в 50 лет.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы