Разработка нового Генплана Москвы. Временные меры комитета градостроительства

28 марта 2013 года
Разработка нового Генплана Москвы. Временные меры комитета градостроительства
Как известно, Москва не раз расширялась и претерпевала различные "изменения", отражаемые лишь в документах. Благодаря этому, Москве стал просто необходим новый, соответствующий действительности Генплан. Этот вопрос не раз поднимался и до этого, но теперь его судьба была решена на конференции "Регион Москвы: территория выбора. Идеи масштабных девелоперов". На данной конференции в рамках  MIPIM-2013 было принята идея о разработке Генплана до 2015 года главным архитектором Москвы - знаменитым Сергеем Кузнецовым.

Кузнецов выступил с красноречивой речью, в которую вошли и главные причины нуждаемости в новом Генплане. Ведь, как минимум, старый довольно сильно устарел. А как максимум, теперешняя документационная ситуация мешает различным важным реализациям многих проектов и положений. Один из фатальных примеров, что привел Сергей, по старым документам из Генплана возведения в устаревших границах города предполагает четыреста миллионов квадратных метров недвижимости. Но на данный момент в ней есть положенные четыреста-пяться миллионов, то есть в итоге, если реализовывать по старым записям, можно в итоге получить сильнейшую нагрузку на инфраструктуру, что может привести к губительным последствиям.

На конференции Кузнецова тепло поддержали. Главы отделов подтвердили, что застройщикам и девелоперам действительно трудно стратегически работать в сложившихся условиях, когда наличие настолько несоответствующего действительности Генплана можно фактически приравнять к его отсутствию.

Для облегчения условий застройщиков и девелоперов было решено организовать специализированную структуру, направленную на предоставление информации по запрашиваемым территориям. За этого время можно будет ввести, как минимум, некоторые новые регламенты по планировкам. Это даст  некоторую свободу и самостоятельность инвесторам в создании проектов. Ведь очень многое в градостроительном будущем зависит именно от этого.

Сергей Калинин особо выделил, что задача архитекторов и разработчиков, которым предстоит новым Генпланом, в первую очередь должна быть связана с воссозданием наиболее комфортных условий, как для фирм-застройщиков, так и для жизни обычных граждан. Скорее всего, будут стараться минимизировать трафик посредством формата "город в городе". А значит, что через несколько лет город снова станет удобным для проживающих в нем москвичей.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы