Разоблачение «аукционного» сговора строительных компаний

27 апреля 2013 года
Разоблачение «аукционного» сговора строительных компаний
Управлением Федеральной антимонопольной службы в Республике Алтай выявлен сговор между строительными компаниями «ЭЛМОС», СМУ-07 и «Сибирьстрой проект», который смог привести к поддержанию максимальных цен на аукционе по осуществлению замены оконных блоков в Горно-алтайском педколледже. Аукцион проводился в октябре, начальная цена составила 992 560 рублей.

Как сказано в сообщении УФАС, бийские предприятия «Сибирьстрой проект» и «ЭЛМОС» вместе с горно-алтайским СМУ-07 в процессе участия в аукционе применили нижеследующую стратегию своего поведения: двое из участников аукциона («Сибирьстрой проект» и «ЭЛМОС») в течении небольшого промежутка времени на самых первых минутах торгов снижали поочередно цену контракта на 70 процентов, пока не убедились, что добросовестные участники данного аукциона, которые были введены в заблуждение подобной стратегией поведения конкурентов, отказались от продолжения конкурентной борьбы в ходе данного аукциона.

СМУ-07, удостоверившись в отсутствии интереса иных участников аукциона, вызванного демпингованием цен, сделал минимальное понижение начальной цены договора.
«Сибирьстрой проект» и «ЭЛМОС» признаны уклонившимися от осуществления заключения контракта. Предприятиями не даны объективные пояснения своего отказа от осуществления заключения государственных контрактов по предлагаемым ими ценам. Это обстоятельство указывает на полную экономическую нецелесообразность (невыгодность) заключения контрактов по данной цене. В итоге договор был заключен с ООО «СМУ-07» по максимальной (начальной) цене, уменьшенной на 0,5 процента.
Таким образом, участники этого соглашения, сговорившись, реализовывали стратегию поведения на аукционе, исключающую возможность участия в них добросовестных претендентов. Это им позволило поддерживать максимально допустимый уровень цен на торгах и помогло обеспечить победу СМУ-07.

По итогам осуществления рассмотрения дела компаниям выдано предписание о недопущении подобных антиконкурентных соглашений, материалы по делу переданы для возбуждения ведения административного производства в отношении всех виновных лиц.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы