Район-сад – концепция развития городского поселения с максимальными удобствами для деятельности и отдыха

29 ноября 2013 года
Район-сад – концепция развития городского поселения с максимальными удобствами для деятельности и отдыха

В Белгородской области губернатор Евгений Савченко принял участие в работе круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития парков на территории городских районов. Программа, предусматривающая изменение вида и содержания городских территорий, называется «Район-парк», ее реализация должна проходить на основе конкретно разработанных планов, преследующих определенные стратегические цели.

Специалисты в области архитектуры, градостроения, ландшафтного дизайна пришли выводу, что проблема создания концепции «зеленого района» должна решаться с точки зрения современных урбанистических представлений, политики расселения, организации рекреационного пространства, максимально приближенного к среде непосредственного обитания. В этом плане необходимо использоваться имеющийся опыт организации усадеб, развертывания инфраструктуры, организации участия населения района в мероприятиях, заранее разработанных на уровне системы преобразования района.

В проекте районов-парков руководящей является идея интеграции нескольких концепций, реализация которых и ранее шла и продолжает вестись в Белгородской области. От района такого типа ждут кардинального оздоровления самой среды обитания, при этом муниципальное образование должно заботиться о максимальном соответствии создаваемой рекреационной среды и экологического пространства назначению городского района с его характерными особенностями и удобствами для жителей.

Разработку проектов следует начинать с давно известного немецким градостроителям приема: они засевают траву на газонах, а потом ждут, когда люди начнут протаптывать тропинки, таким образом обозначая наиболее востребованные направления движения. Выкладывая дорожки на этих тропах, организаторы пространства добиваются того, что остальные газоны остаются нетронутыми – люди сами решили, где удобнее ходить… Так же следует поступать и при создании районов-парков, начиная обустраивать места отдыха там, где население уже привыкло собираться.  

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы