Расторгнуто перемирие Курды с Анкарой

01 июля 2013 года
Расторгнуто перемирие Курды с Анкарой

Бурление в Стамбуле не прекращается. В прошлые выходные вновь прошел протест, но на этот раз не только турков, а и курдов.

Более десяти тысяч человек собрались возле Таксимской площади, выражая протест против того, что был убит курдский юноша. Митингующие открыто требовали того, чтобы премьер Эрдоган ушел в отставку. Площадь была зачищена, создавая внешнее спокойствие.

Последние выходные были достаточно показательными относительно того, что нормализации и спокойной обстановки в стране так и не добились. Провоцирующими на всеобщий бунт стали действия городской полиции в Лидже. Беспорядки там начались из-за строительства здания полицейского укрепленного участка. Результатом столкновения с органами правопорядка стало ранение десятков человек.

Изначально был запланирован очередной неутихающий эпизод протеста массы народа против правительства Турции и жесткого обращения полицейских, призванный поддержать курдский народ в демонстрации. Правда за первых два часа, большая часть местных митингующих уже стала расходиться. На площади были только требующие спокойствия Курдистану жители.

За это время премьер Турции заверил курдов в том, что действия разыгравшиеся в Лидже пройдут тщательное расследование. Он заверил, что «Это не должно влиять на мирный содружественный процесс. Если включить здравый смысл, то можно даже сплотить братства». Но вот очередной выход из под контроля курдского вопроса у Анкары. В марте текущего года, Абдулой Оджаланом, сидящим в тюрьме Турции, было объявлено перемирие. Правда к его соблюдению прибегают не обе стороны. Эрдоганом было отмечено, что даже самое первое условие договора о перемирии, которое требует вывода боевиков Курдистана из Турции, до сих пор не выполнено.

Вчерашний день был отличительным особым подозрением курдов и турков друг к другу, а сегодня как одних, так и других избивают дубинками и слезоточивым газом полицейские, - отмечается аналитиками. Заморозка переговоров с партией рабочих Курдистана для Эрдогана является не позволительной роскошью. Он был вынужден искать варианты компромисса с жителями-курдами, в связи с массовыми голодовками тюремщиков и событиями в Сирии. Март стал месяцем компромиссного выхода из положения. Правда, возможное возвращение всего что было до этого может стать огромным шагом назад для партии, находящейся у власти.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы