Растительные полимеры взамен синтезируемых из нефти

15 марта 2013 года
Растительные полимеры взамен синтезируемых из нефти
Полимеры, производимые из нефти, прочно вошли в современную жизнь. Но запасы нефти конечны, поэтому активно ведутся изыскания возможностей производить полимерные материалы из возобновляемого сырья. В частности, в современной химии полимеров родилась идея добавления добываемой из кукурузы полимолочной кислоты. Это дает возможность создавать строительные материалы с уникальными энергосберегающими свойствами, сокращая в них количество веществ, получаемых при переработке нефти. Органическое стекло, известное под названиями «оргстекло» и «плексиглас», при добавлении полимолочной кислоты значительно увеличивает свою светопропускную способность. Полилактид растительного происхождения вносит свой вклад в формирование новых технологий, которые позволяют уменьшить потери энергии на освещение зданий благодаря повышению естественного уровня освещенности.

Применение полимолочной кислоты в производстве оргстекла для светильников может увеличить их световой поток и придать освещению новые свойства, которые позволят использовать меньше электроэнергии для освещения улиц и крупных объектов без потери качества. Кроме того, полимолочная кислота повышает прочность оргстекла, устойчивость к механическим воздействиям и химическим агрессивным веществам. При использовании этой добавки улучшаются качества оргстекла, позволяющие более точно проводить его обработку, а это, в свою очередь, дает повод говорить о возможности сокращения затрат энергии в химической промышленности и всех областях, где требуется точная обработка этого важного материала.

Вторая возможность использования полимолочной кислоты – изготовление полимеров, которые могут проще разлагаться. Проблема переработки современных полимерных материалов состоит в огромных затратах энергии на их утилизацию или переработку при практически полной невозможности добиться их разложения с возвращением в природную среду. Полимолочная кислота, введенная в состав полимеров, дает эффект разложения этих материалов при определенных условиях, а это – серьезная перспектива создания производств по переработке полимерных отходов с меньшими затратами энергии.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы