Расселение из ветхих и аварийных домов может стать серьезной проблемой для нового минстроя России

15 декабря 2013 года
Расселение из ветхих и аварийных домов может стать серьезной проблемой для нового минстроя России

Премьер-министр России поручил главе Министерства строительства и ЖКХ произвести расселение одиннадцати миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья на территории страны. Таков документ, размещенный на официальном интернет-ресурсе правительства России.

Помощь министерству должен оказывать Фонд содействия реформированию ЖКХ, который по ранее озвученным цифрам должен был получить не менее 127 миллиардов рублей на выполнение программы расселения до 2017 года. В новом документе сроки не оговариваются, как и не указываются выделяемые на мероприятия суммы.

Специалисты не сходятся во мнении относительно опубликованного поручения, но большинство из них склоняется к мысли, что операция может стать провальной. Проблема может возникнуть при проведении оценок жилья – если с ликвидным при расселении вопросов не предвидится, то неликвиды могут оказаться причиной невозможности приобретения нового жилья. Например, собственник, переселяющийся из квартиры площадью в 50 метров, которую государственный оценщик по различным причинам оценит не очень высоко, не найдет себе адекватного варианта для переселения. Весьма возможно, что часть переселяющихся пополнят ряды арендаторов на вторичном рынке. Возможно, что средства на проведение операций по переселению в полном объеме, найдутся у части регионов, но далеко не у всех.

Переселять в первую очередь должны проживающих в муниципальных многоквартирных домах, причем срок определяется, исходя из срока признания дома аварийным. Времени дается мало, если учесть, что закон принят в августе уходящего года. Для министерства, которое недавно начало работу, это задача очень большой сложности, кроме того, проблема переселения находилась в ведении минрегиона – легко передать такие дела не получится, как и легко принять и начать срочное исполнение. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы