Раскрыто хищение памятников архитектуры в Москве

24 Сентября 2013 года
Раскрыто хищение памятников архитектуры в Москве
В Москве в прошлом году было пресечено хищение не менее 10 миллиардов рублей, организованное бывшим начальником местного управления «Росмкомимущества». Действия преступников состояли в совершении фиктивных кредитных сделок, в результате которых в собственность подставных лиц переходили объекты столичной недвижимости. Следствие установило подробности по 120 эпизодам, причем в 28 из них сделки совершались с памятниками архитектуры. В проведении фиктивных сделок принимал участие и один из соучредителей Финансбизнесбанка и его родственник, генеральный директор фирмы УК «Проект».

Следственные органы возбудили дело о мошенничестве в 2012 году, начав с вопросов о банкротстве банка «Московский капитал», которое произошло в 2009 году. Проверкой было установлено, что руководство банка причастно к хищениям архитектурных памятников, что привело к аресту двоих подозреваемых. Еще один подозреваемый успел скрыться.

Злоумышленники попытались завладеть правами собственности на несколько объектов, относящихся к культурно-историческому наследию Москвы, в том числе на крупный ансамбль из 18 строений. В мошеннической схеме использовались ложные поручительства от ФГУпов для получения кредитов в банке «Московский капитал». В числе объектов, интересовавших злоумышленников, оказался Храм святых апостолов Петра и Павла в Ясеневке.

Государственное имущество отчуждалось по поддельным договорам поручительства на кредиты от банка. При отказе руководителя ФГУП подписывать ложные документы, УК «Проект» находило возможность уволить несогласных, направляя на их места более послушных лиц из числа водителей и прочих второстепенных работников своей фирмы.

На сегодняшний день дело готовится к передаче в суд, один подозреваемый находится в следственном изоляторе, срок содержания закончится в декабре этого года.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы