Раньше 2011 года об ипотеке можно не мечтать

22 апреля 2013 года
Раньше 2011 года об ипотеке можно не мечтать
Многие эксперты сходятся во мнении, что ипотечное кредитование в прежних объёмах сможет восстановиться только к одиннадцатому году, и даже если правительство предоставит обещанные три миллиарда гривен для спасения строительной отрасли, они её не спасут. По имеющейся информации от компании «Простобанк консалтинг», из имеющихся на сегодняшний день пятидесяти ведущих игроков на украинском банковском рынке, ипотечные кредиты рискуют выдавать только два. По программе льготной ипотеки работает «Кредитпромбанк», предлагая квартиры в жилом комплексе «Брест-Литовский», со сроком выплаты долга от пяти лет. Аванс при этом составляет четверть от всей стоимости, процентная ставка по кредиту 15% в год в национальной валюте.

Банк «Киевская Русь» предлагает ипотечные кредиты, под жильё в Вышгороде, но при условии покупки у застройщика, с которым он работает. Первоначальный взнос в банке требуют в размере двадцати процентов, процентная ставка от 17%, срок выплаты, начиная от пяти лет. Аналитики финансового рынка, однозначно заявляют, что ситуация для кредитования рынка первичного жилья прямо сказать, далеко не самая благоприятная и как уже было сказано, до одиннадцатого года, вряд ли она улучшится, тем более, что и кредитовать-то, по сути будет некого. Немногие рискнут начинать масштабное строительство, не имея твёрдых гарантий возвращения вложенных средств.

Последним лучом надежды, как для отрасли, так и для не получивших своё жильё собственников, остаётся заявление правительства о намерениях профинансировать государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» в размере миллиарда гривен на каждый. Те же в свою очередь смогут выделить эти деньги застройщикам, для завершения строительных работ, но только тех объектов, готовность которых достаточно высока. Впрочем, многие специалисты рынка недвижимости скептически относятся к реализации такого плана, ведь как и многое хорошее, что хотят сделать наши чиновники, как правило к положительным результатам никогда не приводит. Да и состояние стабилизационного фонда, который должен выступить в роли поставщика средств, в настоящий момент оставляет желать лучшего.

Дело в том, что наполняется он, как правило, весьма сомнительного происхождения доходами, как например приватизация объектов, продажа государственных ценных бумаг и прочее. Даже если предположить, что необходимые средства будут собраны, для эффективной работы программы потребуется реестр объектов, которым необходимо дофинансирование. Учитывая же, что именно на этом этапе будет происходить борьба за интересы определённых строительных корпораций можно сразу сказать, что средства используются неэффективно. Ну и наконец такая сумма, как три миллиарда, вряд ли поможет решить все проблемы строительной отрасли, а поэтому здесь сразу просматривается желание поддержать финансово приближённые строительные компании, а совсем не тех, кто нуждается в жилье.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы