Публичность против административных барьеров

13 апреля 2013 года
Публичность против административных барьеров
11 апреля этого года в рамках девятнадцатой Международной выставки в области строительства «Интерстройэкспо»  было проведено пленарное заседание конгресса по строительству, на котором эксперты обсуждали возможные способы снижения административных барьеров, из-за которых уменьшаются темпы ведения тех или иных строительных работ.

Александром Белоусовым, координатором НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, было обращено внимание присутствующих участников конгресса на существующие проблемы, которые сдерживают инвестиционно - строительные процессы в городе на Неве. В своем докладе Белоусов, сообщает, что в 2012 году объем ввода готового жилья в эксплуатацию в Петербурге впервые с послекризисных времен не только не вырос, по сравнению с предыдущим годом, но и упал на пять процентов.  Одновременно с этим в 2012 году Правительством Санкт-Петербурга было утверждено проектов на перепланировки и межевания различных территорий, чья общая площадь практически в пять раз меньше, чем за этот же период 2011 года.  Белоусов замечает, что снижение объемов ввода в эксплуатацию готового жилья, неизбежно ведет за собой уменьшение количества рабочих мест, приводит к росту стоимости за один квадратный метр и снижает поступления от налоговых вычетов в бюджет.

Основной причиной снижения показателей, Белоусов называет недостаточную обеспеченность мест потенциальных застроек объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Решить этот вопрос уже не раз пытались главы строительных предприятий на уровне городского правительства. Ими были предложены самые различные схемы для выхода из сложившейся ситуации, но ни одна из них так и не нашла законодательного оформления.

Белоусов замечает, что на последнем совещании, чиновниками было объявлено, что правительство Петербурга уже разрабатывает постановление, которое регламентирует три схемы, благодаря которым инвесторы смогут получить возможность отстраивать объекты инфраструктуры на утвержденных местах в черте города.

По словам Белоусова не менее насущной проблемой сегодня остается и наличие различных административных барьеров, присутствующих в строительстве.  Так, специально созданная для этого группа, установила, что двадцать три согласовательные процедуры на сегодняшний день являются избыточными. В том случае если их упразднить, то сроки получения необходимо разрешения на проведение строительства снизятся где-то на 600 дней, к тому же благодаря этому можно будет минимизировать расходы на осуществление проектов.

Руководителем департамента нормативного обеспечения и саморегулирования «НОСТРОЙ» Леонидом Бандориным была проведена презентация автоматизированной информационной системы. Им же были озвучены подведенные результаты мониторинга  и предварительные оценки до доступности к информации и информационной открытости, а также поставлен ряд задач и сформулирован перспективный план Нацобъединения по устранению всех излишних и ненужных административных барьеров в Российской Федерации.

Бандорин так же отметил, что работы по определению возможного перечня всех административных процедур в рамках проведения строительства на сегодняшний день еще не завершена.

Бандорин так же сообщил, что любая информационная система прежде всего должна основываться на идее функционирования исчерпывающего перечня всех административных процедур, которые только могут быть предусмотрены в региональном и федеральном законодательстве. Такая система так же должна обеспечивать размещение в открытом доступе самых полных сведений о возможной последовательности, содержании и видах процедур в каждом конкретном городе. Помимо всего прочего в системе должна разрабатываться возможность для дистанционного прохождения застройщиком всех необходимых согласований, в этих целях можно использовать электронно-цифровую подпись. Можно так же предусмотреть составление постоянно обновляемого рейтинга по городам России, который будет составляться исходя из критериев доступности ведения административных процедур в области строительства, и следующей отсюда инвестиционной привлекательности территорий.

Ирина Кузьма, которая занимает должность исполнительного директора в СРО НП «ОРОС» поделилась с присутствующими опытом создания аналогичных информационных строительных систем в ее родном городе – Орле. Ирина Кузьма отмечает, что процесс перенесения на публичное правовое поле всех административных процедур, которые характерны для города автоматически вскрыл огромное количество нарушений в области строительства. Впоследствии некоторые административные процедуры были скорректированы, а часть вообще упразднена, а это само по себе достижения отмечает докладчик.

Как только публичность проникает в те или иные правовые процедуры, чиновники начинают опасаться персональной ответственности. В связи, с чем необходимо не только сделать все административные процедуры в области строительства максимально публичными, но и постараться принять на вооружение информационные строительные системы и активно ими пользоваться, резюмирует И.Кузьма.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы