Процедуру принятия новостроек, упростили

14 января 2013 года
Процедуру принятия новостроек, упростили
Для оптимизации строительного рынка страны, Кабинет Министров принял новое постановление, регламентирующее порядок принятия и ввода в эксплуатацию строительных объектов, возведение которых завершено. Эти документом, отменяется ранее применявшаяся процедура ввода вновь построенных объектов, где окончены все строительные работы. Кроме этого, в отныне действующем постановлении, чётко сказано, что процедура приёма осуществляется специальными комиссиями, созданными на базе инспекций ГАСК.

Для сравнения, прежний порядок принятия в эксплуатацию построенных объектов, предусматривал эту обязанность за приёмными комиссиями, образованными местными исполкомами, а само решение комиссии должно было утверждаться сессией соответствующего совета. Излишне говорить, что такой порядок, только затягивал весь процесс передачи в эксплуатацию.

Кроме всего прочего, кабинетом министров, определены и конкретные сроки, в которые должна проходить данная процедура. После того как от застройщика подана заявка, инспекции отводится три дня на её рассмотрение и если предоставленные материалы соответствуют нормативам, то должна быть образована приёмная комиссия.

Далее, в течение десяти рабочих дней, как была создана приёмная комиссия, проводится проверка объекта и если у членов комиссии отсутствуют какие-либо замечания, составляется акт подтверждающий готовность к эксплуатации. Не более чем в последующие два рабочих дня после проверки и составления акта, комиссия обязана выдать свидетельство о том, что построенный объект, полностью соответствует предоставленной конструкторской документации, требованиям стандартов Украины, а также строительным нормам и правилам, утверждаемым Минрегионстроем. Число, месяц и год, которыми датировано свидетельство и принято считать датой приёма и начала эксплуатации построенного объекта. Таким образом, от того момента, как будет подана заявка и до вынесения решения приёмной комиссией, должно пройти не более двух недель.

Кроме данного постановления, также кабинетом министров были внесены на рассмотрение Верховного совета несколько законопроектов, антикризисного характера и подписан меморандум, о принятии мер по стабилизации в строительной отрасли, что позволит защитить застройщиков и смягчить последствия мирового финансового кризиса.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы