Прокуратура возвращает обманутым дольщикам права и средства

08 августа 2013 года
Прокуратура возвращает обманутым дольщикам права и средства
Обманутые дольщики в Кировской области России надеялись на восстановление справедливости, и надежды 51 из них оправдались – областная прокуратура восстановила их права и вынесла свои определения и решения в отношении застройщиков.

Застройщик, собиравший средства на долевое строительство нескольких объектов в микрорайоне «Урванцево» областного центра, признан недобросовестным. Это же коснулось и нескольких других застройщиков, что привело к сокращению количества спорных объектов до семи, на два меньше, чем было ранее. Противоправными признаны действия застройщиков и компаний, занимавшихся сбором средств на долевое строительство, в результате чего появилось десять уголовных дел, а из них шесть возбуждены по итогам проверок прокуратуры. В течение прошлого и текущего года прокуратурой проводились проверки и прочие действия в соответствии со списком лиц, в отношении которых совершались противоправные действия в области незаконных операций со средствами, привлеченными к долевому строительству. По итогам проведенных мероприятий из списка исключено 378 граждан, ставших объектами правонарушений и нарушения прав. Все они были восстановлены в своих правах.

В настоящее время реестр обманутых дольщиков содержит 193 лица, чьи средства в общей сумме 150 миллионов рублей привлечены к строительству 17 объектов жилой недвижимости. Признаком правонарушения и ущемления прав граждан, достаточным для внесения в реестр, является наличие препятствий со стороны застройщика в реализации и оформлении прав собственности на недвижимость или установление факта двойной реализации одного и того же жилья.

Прокурорские проверки проводятся в отношении всех этапов строительной деятельности, результатами их становится выявление нарушений на каждом из этапов – от выделения земельного участка до окончательной реализации жилья.

Правоохранительные и надзорные органы постоянно напоминают гражданам, что перед заключением договора, на основании которого они передают свои средства застройщикам для участия в долевом строительстве, необходимо получить консультацию независимого юриста, так как зачастую граждане подписывают договоры, в которых содержатся скрытые за сложными формулировками пункты, дающие застройщикам возможность ущемлять имущественные права дольщиков.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы