Проклятие Ставрополья – выбор между эффективностью и историей

12 Января 2014 года
Проклятие Ставрополья – выбор между эффективностью и историей

В Ставрополе активная часть населения, местные архитекторы, региональное министерство культуры и городская администрация выражают недовольство градостроительной практикой, сложившейся в крае, словно в продолжение 90-х – строить можно всем и все, не стесняясь соседством исторических ценностей и богатым культурным наследием в регионе.

Администрация города отказала частному инвестору в сооружении высотного здания в исторической центральной части города, но этот отказ арбитражный суд признал незаконным – 28 января состоится рассмотрение дела в апелляционном суде.

Городские власти пытаются развить туризм, но ситуация складывается так, что скоро гости города будут в недоумении задавать вопрос: на что тут смотреть?

Территория Ставрополья насыщена памятниками, поскольку заселение благодатных земель началось более пяти тысяч лет назад. В настоящее время известно не менее тридцати древних поселений, не говоря уже о курганах, а сам город был основан Суворовым как крепость – с тех пор там строились уникальные здания.

Ранее городу предложили стать исторической территорией, но властям пришлось промолчать, потому что этот статус связан с сохранением не только отдельных памятников, но и с постоянным поддержанием состояния городской среды в ее историческом контексте, сохранением культурно-исторического ландшафта.

Сильнее всего по среде бьет точечная застройка и неуправляемые застройщики, которые на месте спроектированной пятиэтажки создают десять этажей, а архитекторы этому воспрепятствовать не могут: градостроительный кодекс позволяет пройти согласование проекта без проведения экспертизы на соответствие исторической среде. В городе даже появилось собственное название для высотных новоделов, разрывающих традиционную застройку – «терминаторы».

Такая же судьба постигла и исторические города Пятигорск и Кисловодск, где доходит до вырубки реликтов на склонах гор и раздачи земельных участков на исторических и курортных территориях.

Отсутствие единой градостроительной политики не позволяет сдерживать точечную застройку, продукты которой откровенно довлеют над историческими местами, постепенно разрушая среду прежнего поселения.

Крупный бизнес приводит весомый аргумент: городу нужны деньги, и он их получает, а привлечь деньги можно, эксплуатируя саму историю.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы