Прокладка подводного камня в Смоленске произведена по новой технологии

26 августа 2013 года
Прокладка подводного камня в Смоленске произведена по новой технологии

Смоленские энергетики провели уникальную для города технологическую операцию – прокладку кабелей электросети по дну Днепра по новейшей технологии. Способной обеспечить долговременную и безопасную эксплуатацию подводной линии. Прокладка осуществлялась в ходе работ по реконструкции городских набережных, для которых потребовалось значительное изменение энергообеспечение и формирование новой сетевой структуры.

Технологическая новинка состоит в том, что кабель, ранее проложенный непосредственно по дну реки, заключается в защитный короб и укладывается под дном, что дает возможность обеспечить его долговременную эксплуатацию в условиях гораздо большей безопасности, чем раньше. Для прокладки кабеля под дном реки горизонтально пробурили канал и проложили в нем полиэтиленовые трубы.

Бурение проводилось на специальном технологическом оборудовании. Для повышения надежности использовали кабель с несколькими степенями защиты от механических и гидравлических повреждений. Кабель алюминиевый, с пропитанной вязким составом бумажной изоляцией, с дополнительной защитой из свинца и полимерных покровов. Соединительные муфты кабеля расположены в местах, глее доступ к ним обеспечивается через специально оборудованные колодцы.

Главной сложностью при проведении работ было преодоление перепада уровня высоты по трассе прокладки, где максимальная разница составила 25 метров.

Использование прокладки кабеля под дном с оборудованием доступа к нему позволяет при необходимости производить ремонтные работы, заменяя аварийные участки на новые.

Задача кабеля – включение в единую сеть энергообеспечения сетевой инфраструктуры районов города, расположенных по разные стороны реки. Это решение позволяет эффективно использовать имеющиеся резервы подключений для более рационального распределения энергии между наиболее важными объектами городской застройки.

Реконструкция набережных проводится в ходе подготовки города к 1150-летию со дня основания. Работы завершатся строительством моста пешеходно-коммуникационного назначения. Часть средств на проведение работ по реконструкции выделялась в виде субсидий из федерального бюджета.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы