Программы энергоэффективности начинают работать или активно исполняются на уровне регионов России

24 августа 2013 года
Программы энергоэффективности начинают работать или активно исполняются на уровне регионов России
В Волгоградской области вступает в фазу разработки государственная программа энергоэффективности, мероприятия которой должны быть запланированы и реализованы в срок до 2020 года.

На первом этапе государственный центр энергоэффективности должен заняться сбором информации и подготовкой материалов для анализа муниципальных программ этого профиля. План мероприятий в рамках разрабатываемых программ не может создавать условий для срыва аналогичных мероприятий, уже проводимых в условиях муниципального масштаба. Министерство должно собрать данные, проанализировать их и разработать программу, согласованную с действиями структур как на более высоком, так и на низком уровне. Специалистам придется обобщить опыт других регионов, уже начавших реализацию программ энергосбережения.  

Действия в рамках такой программы в Липецке уже привели к освоению не менее полумиллиарда рублей из почти восьмисот миллионов, которые составляют общую сумму бюджетных средств, направленных на энергосбережение. Работа началась в 2010 году, ее завершение намечено на следующий год.

В течение этого года проведен энергетический аудит всех городских предприятий и учреждений, выявлены проблемные участки. В городских зданиях установлены сберегающие тепло стеклопакеты, произведена обработка фасадов утепляющими смесями, реконструированы системы отопления и кондиционирования. Огромный эффект дает массированная замена источников света на сберегающие в сочетании с датчиками движения в местах, где не нужно постоянное освещение, но необходимо по мере появления человека. Это подъезды, часть придомовых и уличных территорий с движением, ограниченным по времени суток. По сравнению с 2009 годом экономия средств от проведенных мероприятий составила не менее 9 процентов.  

В текущем году ожидается достижение 12-процентного показателя, при этом будут продолжаться работы по установке приборов учета, созданию сверхэффективных систем интеллектуального отопления.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы