Программа энергосбережения в Китае получает новое развитие

16 августа 2013 года
Программа энергосбережения в Китае получает новое развитие
Китайская Народная Республика начинает процесс активного инвестирования в программы энергосбережения в рамках ранее утвержденного Государственным советом плана, который предусматривает существенные изменения в структуре генерации и потребления электроэнергии в стране.

В ближайшее время в отрасль энергетики будет привлечено не менее 2,3 триллионов юаней, что в эквиваленте составляет почти 375 миллиардов долларов. Средства предназначены на реализацию программ по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов и постепенное замещение энергии от ископаемого топлива энергией, получаемой из возобновляемых источников. Основная цель привлечения средств – восстановление состояния окружающей среды, которая понесла потери в результате деятельности по активной индустриализации страны в течение последних десятилетий.

Предыдущая инвестиция в размере почти двух триллионов юаней была направлена именно на реализации задач по сокращению потребления ископаемых видов топлива. Решения продиктованы и недовольством, которое проявляет общественность, как в стране, так и за рубежом, по отношению к политике пренебрежения состоянием окружающей среды.

Перед страной стоит задача сокращения выбросов углерода на величину примерно в 45 процентов в срок до 2020 года в исчислении на единицу ВВП. При этом планируется провести мероприятия по повышению добычи и потребления энергии, полученной из возобновляемых источников, на 15 процентов.

Ограничить уровень загрязнений окружающей среды страна может при реализации детально проработанного плана введения многоступенчатой тарифной политики в области энергетики. В рамках этой политики наибольшие расходы при потреблении энергии будут нести отрасли экономики, демонстрирующие перепроизводство.

Одновременно будет пересматриваться программа реализации квот на выбросы парникового газа – ее намерены распространить на большее число городов, в которых развита или развивается промышленность и растет энергопотребление. На сегодняшний день наиболее развитые в промышленном отношении регионы по указанию правительства создают и запускают рынки квот, которые позволят сформировать четкую систему ограничения выбросов финансовыми методами без административного воздействия.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы