программа энергоэффективности буксует

21 марта 2013 года
программа энергоэффективности буксует
Эффективность государственной программы «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года» проходит периодический мониторинг и оценку со стороны правительства России. В течение 2012 года общее финансирование этой программы и связанных с ней направлений составило не менее 611 миллиардов рублей. Счетная палата сообщила, что, несмотря на выделение государственным бюджетом средств в размере семи миллиардов рублей, внебюджетное финансирование не произведено в полном объеме, ответственность за что следует возложить на энергетические компании. Всего необеспеченность внебюджетными средствами составила не менее 40 %, то есть 246 миллиардов рублей.

По мнению Счетной палаты, разработанный механизм софинансирования программы, рассчитанный на привлечение средств из региональных бюджетов, работает с недостаточной эффективностью. Несмотря на увеличение финансирования из государственного бюджета в размере 450 миллионов рублей, в течение прошлого года сократилось количество субъектов софинансирования и субсидирования на 23 %. На региональном уровне не приводятся в соответствие с федеральным законодательством местные положения, регулирующие отношения в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Необходимые законы, касающиеся энергосбережения, приняты всего в 28 % регионов страны. В большинстве регионов недостаточно развит контроль проведения мероприятий по обеспечению энергоэффективности и повышению уровня энергосбережения. Что касается обязательного энергоаудита, то проведено обследование не более, чем трети объектов, запланированных для проведения этой процедуры, а на муниципальном уровне эта цифра не доходит порой и до 20 %.  
Государственная программа энергоэффективности оказалась недостаточно обеспечена информацией, в чем законодатели и аудиторы видят вину ответственных министерств.

Проведенная работа, призванная провести в жизнь положения госпрограммы, может быть признана удовлетворительной лишь с большой натяжкой, а темпы проведения мероприятий, установленных положениями программы, неудовлетворительны. Потери электроэнергии в сетях демонстрируют тенденцию к росту, что не согласуется со стратегическими целями государственной политики в области энергосбережения.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы